27 Августа 2014 | 14:11

Ряд управляющих компаний Перми срывают сроки подготовки жилфонда к отопительному сезону

В Пермском филиале ОАО «ТГК-9» и теплоснабжающем предприятии ООО «Пермская сетевая компания» подведены предварительные итоги готовности жилого фонда города Перми к подаче теплоносителя в предстоящем зимнем периоде. 

Напомним, что надежное обеспечение потребителей ресурсом зависит не только от своевременной подготовки теплосетевой инфраструктуры, но и от состояния теплопринимающих установок в самих зданиях. Так, в преддверии каждой зимы УК и ТСЖ обязаны провести промывку и испытания внутридомовых инженерных систем, заменить неисправную запорную арматуру и т.д – целый комплекс мероприятий.

Большинство управляющих организаций г. Перми находятся в процессе подготовки жилфонда к зиме. Однако к середине августа ряд управляющих компаний не выполнили основной перечень работ для качественной подготовки домов к отопительному периоду. Всего в группу риска входят 32 УК, обслуживающие 1 200 многоквартирных домов во всех районах Перми. По состоянию на 25 августа 2014 года, данные управляющие организации получили только 58 актов готовности домов к зиме. 

Среди УК, саботирующих подготовку к зиме, можно выделить структуры, обслуживающие более ста домов: ООО УК «Мой дом», ООО УК «Мастер комфорта», ООО УК «Техкомфорт», а также ООО «Гарант». По данным тепловой инспекции ООО «ПСК», по ряду объектов этих УК подготовка к осенне-зимнему периоду даже не началась, в части жилфонда реализован низкий процент выполненных работ. Всего подготовка к отопительному сезону находится в низкой стадии для 271 дома в Свердловском районе Перми, 311 домов – в Мотовилихинском районе, 20 – Индустриальном, 41 – Дзержинском, 11 – Ленинском, 270 – Кировском, 218 – Орджоникидзевском.

Стоит отметить, что в 2013 году со стороны государства были повышены требования к обслуживающим организациям в процессе подготовки многоквартирных домов к зиме. В соответствии с Приказом Министерства энергетики РФ №103 «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному сезону», главными основаниями получения потребителем акта готовности к зиме является техническая готовность зданий и отсутствие задолженности перед РСО. Большинство УК, имеющих технические недочеты по подготовке к зиме, имеют и многомиллионную задолженность перед ООО «ПСК» за теплоэнергию. Так, из 6,7 млрд рублей общей задолженности перед энергетиками, на управляющие организации Перми приходится 4,4 млрд рублей. Судебные исполнительные листы получены уже на сумму 1,6 млрд рублей. Между тем, УК и ТСЖ не спешат выполнять решения судов и расплачиваться по своим обязательствам. 

«В этих условиях у нас есть законное право настаивать на том, чтобы в актах специальных комиссий, которые проводят проверки каждого потребителя, в обязательном порядке отражалось наличие просроченной задолженности, – отмечает исполнительный директор ООО «ПСК» Эдуард Буланов. – Мы также намерены выступать против выдачи злостным неплательщикам актов готовности к зиме». В настоящее время вопрос подготовки «проблемного» жилого фонда к зиме решается совместно с городскими властями и надзорными органами.

Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!