16 Января 2015 | 11:40

Роспотребнадзор нагрянет внезапно. С конца января ужесточатся проверки ресторанов и продуктовых магазинов

Юридический департамент «Пермской торгово-промышленной палаты» рекомендует бизнесу подготовиться к ужесточению проверок объектов общепита. Дело в том, что с 23 января 2015 года Роспотребнадзор сможет осуществлять внеплановые проверки кафе, ресторанов, магазинов и других организаций, оказывающих услуги общественного питания и производящих пищевую продукцию, без предупреждения. Если раньше контролирующие органы были обязаны уведомлять бизнес о предстоящей проверке не менее, чем за 24 часа до ее начала, то теперь проверяющие могут появиться на предприятии или в пункте питания в любой момент.

Новые правила введены законом №532-ФЗ, направленным на противодействие обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок. Дела за такие нарушения могут возбуждать представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Федеральной таможенной службы.

По мнению экспертов «Пермской торгово-промышленной палаты», несмотря на снижение числа плановых проверок бизнеса, наметилась тенденция ужесточения нормативного регулирования в сфере внепланового контроля, иных административных процедур, которые могут осуществляться в отношении хозяйствующих субъектов.

«Бизнесу не стоит забывать об увеличении штрафов и появлении новых составов правонарушений со значительными санкциями, применение которых становится фактически обязанностью контролеров. Наш опыт показывает, что эффективность мер по защите прав субъектов предпринимательства от необоснованного и избыточного контроля напрямую зависит от своевременности принятия правозащитных мер и комплексного подхода при их реализации. Успешная судебная практика становится неотъемлемой частью нашего вмешательства в контрольно-надзорные отношения», – говорит директор юридического департамента «Пермской торгово-промышленной палаты», руководитель центра правовой поддержки Олег Голенецких. 
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!