16 Июля 2014 | 13:23

Ремонтная кампания Пермского филиала «ТГК-9» пересекла экватор

Работы по подготовке основного оборудования к зиме идут усиленными темпами на всех 10 теплоэлектростанциях Пермского филиала ОАО «ТГК-9» в пяти городах края, где они являются основным источником теплоэнергии: Перми, Краснокамске, Березниках, Губахе и Чайковском. 

На сегодняшний день завершено 59 различных типов ремонтов на энергооборудовании – турбоагрегатах, водогрейных и энергетических котлах. Кроме того, переложено 4 500 м тепловых сетей. Таким образом, летняя ремонтная кампания Пермского филиала уже реализована на 57% в физическом выражении, на июль приходиться ее активная фаза. 

Среди значимых мероприятий можно выделить ремонт котлоагрегата №4 Березниковской ТЭЦ-2 и ремонт котлоагрегата №1 Пермской ТЭЦ-6. После проведения ремонтов значительно улучшились характеристики котлов и повысилась эффективность их работы. На ТЭЦ-6 прошел плановый ремонт газотурбинных установок SGT-800 и турбоагрегата SST-600. Это первое сервисное обслуживание новейшего оборудования блока ПГУ мощностью 124 МВт после ее запуска в промышленную эксплуатацию в 2012 году. В августе будет реализован крупный проект по реконструкции газового хозяйства Пермской ТЭЦ-14 – с переводом давления газа на 1,2 Мпа.

С ходом подготовки к зиме крупнейшего в Перми теплоисточника – Пермской ТЭЦ-9 – ознакомился губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Главе региона продемонстрировали завершающий этап капитального ремонта генератора турбины №2, на котором также проходит модернизация системы подвода воды. Конденсатор турбины в зимний период служит для нагрева сетевой воды, следовательно, эта реконструкция позволит повысить надежность теплоснабжения потребителей. На главном щите управления ТЭЦ губернатору представили доклад о летнем режиме работы теплоэлектростанции и проводимых ремонтах.


По словам губернатора Виктора Басаргина, лето – это традиционно разгар подготовительного сезона: «В соответствии с графиками сейчас заканчиваем гидравлические работы на тепловых сетях. Контролируем вопросы, от которых зависит теплообеспечение потребителей, подготовка генерирующих мощностей по теплу и электричеству. Везде идем четко по графику, стопроцентное выполнение – по сетям, жилью, теплоэлектростанциям. Общий объем средств, направленных на надежную подготовку к зиме, в целом по краю составляет 8 млрд рублей. Помимо работ, которые связаны с запасами материальных ресурсов, готовим персонал. Прошлую зиму мы прошли без серьезных сбоев. Перед всеми муниципалитетами поставлена задача к очередному отопительному сезону подойти во всеоружии».


«Для энергетиков существует всего два времени года – отопительный период и подготовка к нему. Такой подход не случаен. Ведь качественная подготовка энергообъектов – это залог надежного прохождения отопительного сезона гарантия стабильного и бесперебойного энергоснабжения потребителей Прикамья в зимние месяцы. Поэтому ремонтам и модернизации оборудования мы всегда уделяем повышенное внимание, а сами работы ведем усиленными темпами», – отмечает директор Пермского филиала ОАО «ТГК-9» Сергей Богуславский.

Напомним, в ходе летней ремонтной кампании 2014 года энергетики Пермского филиала ОАО «ТГК-9» намерены провести капитальные и средние ремонты 23 котлоагрегатов общей паропроизводительностью 5490 тонн/час, 10 турбоагрегатов мощностью 384,4 Мвт, 5 водогрейных котлов суммарной производительностью 500 тонн/час, а также осуществить более 50 текущих ремонтов всех видов оборудования и сооружений. Кроме того, в летний период 2014 года компания проведет перекладку более 25,8 км магистральных и распределительных тепловых сетей (включая тепловые сети ООО «ПСК»). Объем инвестиций в ремонты и модернизацию оборудования Пермского филиала ОАО «ТГК-9» составит почти 2,57 млрд руб.

В соответствии с планом идут обязательные работы на тепловых сетях ООО «ПСК». Гидравлические испытания трубопроводов, направленные на выявление и устранение возможных дефектов, в настоящее время ведутся во всех районах г. Перми. В краевой столице по состоянию на 15 июля «опрессовки» завершились на сетях, к которым подключено 1338 зданий, в том числе жилые дома и учреждения. В ходе профилактических работ выявлено 338 дефектов, из которых более 86% оперативно устранено (290). Важно отметить, что период отключений горячего водоснабжения в ходе таких работ составил от 3-4 до 9 дней в зависимости от технологических особенностей участка теплосети. Это значительно ниже нормативного срока отключений ГВС. Такого результата пермским энергетикам удалось добиться, благодаря участию в федеральном проекте КЭС Холдинга «ГВС 2.0», ориентированного на потребителей и предусматривающего значительное сокращение сроков сезонного отключения ГВС. 

Ремонтная кампания Пермского филиала ОАО «ТГК-9» осуществляется в соответствии с ранее утвержденным графиком проведения ремонтов основного оборудования станций и тепловых сетей. График составлен таким образом, что проводимые работы не влияют на энергоснабжение потребителей. К началу отопительного сезона ремонты будут завершены, что обеспечит техническую готовность энергооборудования к взятию осенне-зимних нагрузок.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!