По делу об избиении DJ Smash допросили сына Юрия Трутнева

14 Октября 2014 | 14:53

ПЗСП показал, как пермские «панельки» могут стать архитектурным украшением города

Пожалуй, многим пермякам при фразе «панельный дом» представляется «панелька» с лаконичным, типовым фасадом. Но в скором времени этот стереотип может уйти в прошлое. В городе появятся панельные дома серии Э-600 в новом архитектурном решении. Преобразить жилые дома «шестисотой» серии планирует ОАО «ПЗСП».

«Панельное домостроение, возможно, уже кому-то «набило оскомину». Чтобы повысить покупательский интерес к нашим домам и создать им совершенно другой облик, мы пришли к решению максимально использовать на фасадах прочное и безопасное стекло - стемалит,- рассказывает технический директор ОАО «ПЗСП» Михаил Черепанов. 
  

Стемалит - это закаленное стекло, на одну из сторон которого нанесено цветное покрытие из запекаемой в печи керамической краски. Краска становится частью стекла и не снимается даже механическим воздействием. 



Благодаря использованию такого стекла, фасады домов будут казаться «летящими». Стекло будет придавать выразительность фасаду, который будет выглядеть визуально легче и выше. Также такая технология даст возможность «поиграть красками».



Например, сегодня элемент лоджии «шестисотой» серии состоит из двух составляющих: нижняя часть - бетонное ограждение и верхняя часть - оконное заполнение. В скором времени строители будут использовать стекло на всю высоту - «пол-потолок». Но не стоит опасаться, что прохожие смогут увидеть жильцов на лоджии в домашнем виде. Внизу будет непрозрачный, цветной стемалит, а на верхней части лоджии привычное прозрачное стекло. Однако все зависит от воли архитектора и требований безопасности. Не стоит также опасаться, что стекло может разбиться и причинить вред здоровью. Стемалит, в отличие от обычного стекла, прочный и безопасный продукт. И если такое стекло все же разбивается, то на мелкие неострые частицы.

«Город у нас бледненький, хочется чего-то яркого, жизнерадостного. Благодаря применению стемалита, здание будет выглядеть легче, будет смотреться более выразительно.,- говорит Михаил Черепанов. Увидеть «облегченные» фасады можно будет в центре Перми – здесь ПЗСП застраивает квартал № 589, ограниченный улицами Челюскинцев, Кисловодская, Овчинникова.

Для запуска линии по производству стемалита ПЗСП в сентябре этого года закупил оборудование в Германии. До этого завод уже пробовал выпускать стемалит, но в экспериментальном, «ручном» режиме. Теперь за одну смену рабочие завода смогут производить до 300-400 кв. метров такого стекла. 



Сегодня в Пермском крае нет ни одной компании, владеющей подобным оборудованием и готовой производить изделия такого уровня качества и в таких объемах, как ПЗСП. Ближайшие производители стемалита находятся в Челябинске. Также такие заводы открыты в Москве и Санкт-Петербурге.

Как рассказали в отделе продаж ПЗСП, спрос на стемалит достаточно высокий. «Стемалит сейчас очень популярный материал, он в тренде – как в архитектуре, так и в дизайне интерьеров. Из всего объема заявок, поступающих в цех изделий из стекла, 70% содержат в себе позиции из стемалита», - отмечают специалисты.

Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!