29 Декабря 2014 | 09:14

ПЗСП досрочно закончил достройку дома «обманутых дольщиков» по ул. Ушакова, 21

Завершены строительные работы на первой очереди скандально известного долгостроя по ул. Ушакова, 21. В декабре получено заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, дом сдан госкомиссии, выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. По договору, срок сдачи первой очереди (трёх блок-секций) предполагался в марте 2015 года, но опытному подрядчику удалось закончить работы досрочно.

Как рассказал генеральный директор ОАО «ПЗСП» Николай Дёмкин, общая площадь достроенного жилья составила 11 230 кв.м. (195 квартир). В двух 10-этажных и одной 16-этажной блок-секциях был выполнен монтаж электропроводки, отопления, водопроводных и канализационных сетей, проведены внутренние отделочные работы, восстановлены межкомнатные перегородки, заменены оконные конструкции. 

«Для ПЗСП этот проект – прежде всего социальный, а не коммерческий, - заметил Николай Дёмкин. – За это время мы могли бы построить новый дом для продажи. Но мы все понимаем, насколько важно и нужно бизнесу иметь и социальную ответственность. На счету ПЗСП дом по Ушакова, 21 – уже пятый объект для «обманутых дольщиков. Начиная с 2006 года, мы достроили 4 проблемных объекта в Перми по ул. Челюскинцев, 7, ул. Каляева, 18, ул. Танцорова, 29 и 37.».
По последней информации, достигнуто соглашение между ПАИЖК, Правлением ЖСК и ПЗСП о достройке и второй очереди жилого комплекса по Ушакова, 21, «замороженной» на этапе свай.

По словам генерального директора ОАО «ПАИЖК» Дмитрия Малютина, от действий недобросовестного застройщика НФЗП «Патриоты» пострадало более 450 человек. В декабре 2012 года на общем собрании участникам строительства объекта удалось прийти к единому мнению и принять решение о создании жилищно-строительного кооператива (ЖСК). Достройка объекта началась в конце 2013 года, после того, как, благодаря совместным усилиям ОАО «ПАИЖК» и Правления ЖСК, был подписан договор доверительного управления. При участии ПАИЖК в рамках работы по оптимизации затрат на завершение строительства были заключены договоры с сетевыми организациями с нулевой стоимостью подключения или минимально возможной, также была снижена арендная плата за земельный участок.


«ПАИЖК совместно с краевым правительством работает над решением проблем «обманутых дольщиков». Губернатор Виктор Басаргин поручал нам достроить дом на Ушакова, 21 до конца 2014 года. Застройщик нас не подвел, и мы это поручение выполнили. Уже в начале следующего года «обманутые дольщики» смогут получить ключи от своих квартир», - сказал Дмитрий Малютин.

С 2005 года в Прикамье накопился значительный список жилых домов, которые можно назвать проблемными. По заданию губернатора Виктора Басаргина краевое правительство сформировало единый реестр «проблемных» жилых домов и совместно с ОАО «ПАИЖК» нашлись индивидуальные решения по каждому случаю. На решение проблем обманутых дольщиков по распоряжению губернатора был выделен почти 1 млрд рублей. Это возвратные деньги, которые в итоге должны вернуться в краевой бюджет. В результате, из списка «проблемных» за последние 2 года уже исключено 14 жилых домов, 810 дольщиков заехали в свои квартиры или получили денежную компенсацию за приобретенное жилье.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!