6 Июня 2014 | 15:18

Пути развития водоканалов обсуждаются на форуме «ЭКВАТЭК»

3 – 6 июня 2014 г. в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве проходит международный форум «ЭКВАТЭК» - крупнейшее в России и Восточной Европе специализированное мероприятие, посвященное вопросам водопользования и функционирования водопроводно-канализационного хозяйства.

Форум и специализированная выставка собрали ведущих участников рынка, отраслевых экспертов и представителей регулирующих органов власти, производителей и поставщиков технологий и оборудования. В деловой программе форума активное участие принимают представители группы компаний «Российские коммунальные системы», управляющей водоканалами в 10 крупных российских городах.

От «НОВОГОР-Прикамье» в форуме участвовали главный технолог по очистке воды Ирина Батурина и главный технолог по очистке стоков Марина Федотова.

Для специалистов компании было небезынтересно заслушать доклады коллег, важно обменяться контактами с производителями оборудования и заводов-реагентов, познакомиться с работой других водоканалов, новым оборудованием, реагентами и фильтрующими материалами, которые применяются сегодня в отрасли водоочистки и очистке стоков.

На форуме была достигнута договоренность с некоторыми производителями реагентов, образцы которых «НОВОГОР-Прикамье» протестирует в ближайшее время и в зависимости от результатов испытаний, возможно, будет использовать при водоподготовке.

Ухудшение качества природной воды и изменение состава сточных вод ставит перед водными операторами все новые задачи по совершенствованию технологических процессов обеззараживания и водоочистки. Обязательное хлорирование, введенное в России в начале 30-х годов прошлого столетия, постепенно замещается более безопасными и прогрессивными технологиями. Так, на объектах водоснабжения-водоотведения, управляемых «Российскими коммунальными системами», в последние годы ведутся мероприятия по отказу от применения хлора и переходу на использование гипохлорита натрия и ультрафиолета. Внедряются дополнительные ступени очистки и новые реагенты. В целях снижения экологических рисков на крупных водоканалах – в Кирове и Петрозаводске – построены станции обработки промывных вод фильтров, позволяющие очищать сбрасываемую в канализацию воду от алюмосодержащих реагентов.

В деловой программе форума РКС выступили партнером «Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения» по организации конференции «Опыт реализации инновационных проектов в сфере ВКХ», на которой лидеры отрасли представили свои лучшие проекты. Директор по операционной деятельности РКС Светлана Логинова поделилась с коллегами успешным опытом строительства и реконструкции водоочистных сооружений Петрозаводска, а также планами по продолжению государственно-частного партнерства и реконструкции канализационных очистных сооружений Петрозаводска.

Светлана Логинова:
- Объемы инвестиционных вложений в Петрозаводске уже составили свыше 1,5 млрд. рублей. Софинансирование проекта по реконструкции водоочистных сооружений из средств частных инвесторов и бюджетов разных уровней позволило снизить финансовую нагрузку на конечных потребителей услуг – население. В новый проект по реконструкции КОС нам удалось привлечь дополнительный источник - международные гранты. Окупаемость данного проекта планируется на уровне 9 лет, но мы видим возможности и для сокращения этого срока.

Вопрос окупаемости и возврата инвестиционных вложений в настоящее время является наиболее проблемным. Бюджетных средств явно недостаточно, а привлечение в отрасль частных инвестиций наталкивается на экономические и правовые препоны. Механизмы стимулирования инвестиционной активности в отрасли обсуждались практически на всех площадках форума.

Григорий Терян, председатель cовета директоров ОАО «РКС-Менеджмент»:
- В настоящее время приоритетом государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения является привлечение в отрасль частных инвестиций. При этом сегодня, в условиях действующих ограничений тарифного регулирования, бизнес может зарабатывать в этой сфере преимущественно за счет сокращения издержек и повышения эффективности операционных и инвестиционных расходов. Данный посыл, на наш взгляд, должен быть подкреплен конкретными правовыми механизмами, стимулирующими организации водопроводно-канализационного хозяйства повышать эффективность своей деятельности, и прежде всего таким стимулом должно выступать сохранение в тарифе достигнутой предприятием экономии. Предприятие должно получать экономический эффект от реализованных мероприятий на протяжении всего срока окупаемости проекта.

Сегодня сохранение в тарифной базе достигнутой экономии ограничено по срокам 5-летним периодом и возможно лишь в условиях долгосрочного тарифного регулирования.

В экспертных дискуссиях на различных площадках форума «ЭКВАТЭК» принимают участие специалисты Самарских, Петрозаводских, Байкальских коммунальных систем.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!