25 Июня 2015 | 11:02

Прошедшая гроза в Перми стала самой сильной за последние 14 лет

Вчера в центре Перми прошел сильный шквал с ливнем, градом и интенсивной грозой, который вызвал многочисленные разрушения в городе. Ветром повреждены кровли, балконы, повалено множество деревьев. Как сообщает Центр ГИС ПГНИУ, такого сильного шквала в Перми не наблюдалось с 22 мая 2001 года, тогда скорость ветра достигала 30 м/с. Аналогичная по интенсивности гроза наблюдалась также 16 июня 1998 года. Грозовая ячейка, которая вызвала разрушительный шквал, сформировалась в 17.30 по местному времени к востоку от г. Оханск. А уже в 18.30 система сместилась в западную часть Перми и достигла максимального развития.

По словам ученых, грозовая деятельность связана с прохождением холодного фронта с волнами. Ранее по этой причине прошли сильные грозы в Березниках, в Добрянском и Ильинском районе. 

Сегодня, по прогнозам синоптиков, в регионе сохранится высокая вероятность гроз и ливней с градом, особенно в южной половине края. В среднесрочной перспективе, Пермский край окажется под влиянием западной периферии антициклона с центром над Западной Сибирью. Это создает условия для возвращения сильной жары в конце текущей недели, так как с южными ветрами в Прикамье поступит очередная порция тропического воздуха. 
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!