16 Апреля 2015 | 15:19

Прокуратура считает, что есть основания для возбуждения уголовного дела против автора «распятого Гагарина»

Старший помощник прокурора Пермского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Виктор Бевх сообщил, что у прокуратуры есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении художника Александра Жунева, нарисовавшего граффити «Гагарин. Распятие» на стене одной их многоэтажек Перми.

«В день Пасхи не совсем корректно изображать такое, тем более в центре города. В законодательстве за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 148 УК РФ ("Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"). В данном случае признаки оскорбления налицо, поэтому у нас есть все основания оценивать действия художника с этой точки зрения», — заявил ТАСС господин Бевх.

Изображение «распятого» Гагарина появилось на одном из домов в Перми в ночь на 12 апреля. В Facebook Александр Жунев пояснил, что посчитал символическим совпадение Дня космонавтики и Пасхи в нынешнем году. Свою работу он назвал попыткой сделать высказывание на тему «многовекового противостояния» науки и религии, а Гагарина — «современным Иисусом от науки», - сообщает «Коммерсантъ».
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!