14 Января 2015 | 14:08

Производители минеральных удобрений предоставят скидку отечественным аграриям

В ходе ряда совместных совещаний, проведенных с участием Минпромторга России, Минсельхоза России, ФАС России, Российской ассоциации производителей удобрений, Росагропромсоюза и других заинтересованных сторон, одобрена инициатива производителей минеральных удобрений предоставить скидку отечественным аграриям до 15-20% от расчетной цены на период посевной, а также в полном объеме обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей в минеральных удобрениях в 2015 году (2,612 млн тонн д.в.). 

«Скидка на основные виды минеральных удобрений предоставляется с января по май текущего года, - комментирует ситуацию исполнительный директор РАПУ Игорь Калужский. - Предпринимаемые меры направлены на повышение использования удобрений и снижение затрат аграриев на единицу производимой продукции растениеводства.

Внутренний рынок для производителей минеральных удобрений является приоритетным. Отгрузки с наших заводов со скидкой производятся только напрямую сельхозтоваропроизводителям. Размер скидки до 15-20% не позволит недобросовестным покупателям реэкспортировать удобрения в соседние страны, как это имело место в прошлом. Стоимость минеральных удобрений с учетом предоставляемой скидки не повлияет существенным образом на себестоимость продукции растениеводства и позволит повысить конкурентоспособность отечественных сельхозпроизводителей на мировом рынке. 

Вместе с тем, по информации с мест, вызывает обеспокоенность нехватка финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей, - продолжает Игорь Калужский.- Это объясняется значительным сокращением выделяемых средств на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства: с 25,2 млрд. рублей в 2013 году, до 12,72 млрд. рублей в 2015 году. А также затруднениями с кредитованием сельхозтоваропроизводителей. В этих условиях решение предоставить скидки – это реальная мера поддержки АПК».

Российская ассоциация производителей удобрений учреждена крупнейшими российскими производителями минеральных удобрений. В настоящее время ее членами являются: ОАО «Акрон», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ОАО «Гидрометаллургический завод» (г.Лермонтов), АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», ОАО «КуйбышевАзот», ООО «Менделеевсказот», ОАО «Минудобрения» (г.Россошь), ОАО «СДС Азот», ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот», ПАО «Уралкалий», ОАО ОХК «УРАЛХИМ», ЗАО «ФосАгро АГ».
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!