19 Декабря 2013 | 17:11

Продажи фототехники в Перми падают: цифровые мыльницы уступили смартфонам

Продажи фототехники в Перми падают: горожане все чаще стали покупать смартфоны, которые по качеству фотоснимков могут конкурировать со стандартными компактными фотокамерами (цифровыми «мыльницами»). По данным Уральского филиала компании «Евросеть», за десять месяцев этого года пермский рынок цифровых фотоаппаратов в денежном выражении снизился на 14,42% и на 19,05% в количественном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение рынка произошло, в основном, за счет снижения продаж компактных фотокамер — они по-прежнему занимают в штуках более 50% рынка продаваемой фототехники.

За январь-октябрь продажи цифровых «мыльниц» в Перми упали на 17,73% в денежном выражении и на 20,53% в количественном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Опять же, по причине «перехода» горожан на «умные телефоны». «Смартфоны предлагают качество снимков, сопоставимое с компактами начального уровня, при более высоком комфорте использования. Смартфон избавляет пользователя от одновременного ношения двух устройств», — говорит вице-президент «Евросети» по коммерции Виктор Луканин.

Высокий спрос на смартфоны очевиден: за январь-сентябрь продажи «умных телефонов» выросли в Перми более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К тому же, позиции цифровых «мыльниц» подорвали так называемые камерофоны — смартфоны с камерами, имеющими разрешение 12 и более мегапикселей, дополнительными режимами съемки и другими характеристиками, которые есть у фотоаппаратов. По данным пресс-службы компании «Связной», сейчас продается порядка 30 моделей «умных телефонов» с такими характеристиками. «В течение 2013 года в России стартовали продажи сразу нескольких моделей «камерофонов» от ведущих мировых производителей - Samsung Galaxy S4 Zoom, Sony Xperia Z1. Также вышла Nokia Lumia 1020 с разрешением камеры 41 Мп. Стоимость «камерофонов» все еще остается достаточно высокой, однако на рынке уже появился достаточно широкий выбор моделей в ценовом сегменте до 15 тыс. рублей, что значительно расширяет целевую аудиторию покупателей», — сообщили в пресс-службе «Связного».

Впрочем, если продажи цифровых «мыльниц» падают, то спрос на зеркальные фотоаппараты у пермяков растет. По данным «Евросети», их доля в натуральном выражении выросла на 7,54% и на 26,67% в выручке. Популярность зеркальных фотоаппаратов объясняется не только увлечением горожан фотосъемкой, но и сравнительно доступными ценами на эту технику. Есть модели по стоимости ниже 20 тыс. руб., средняя стоимость «зеркалок» по данным компании «Связной» снизилась почти на 5 тыс. рублей (на 15%) до 26,67 тыс. рублей.

Падение продаж фототехники на фоне роста спроса на смартфоны присуще всему российскому рынку электронных устройств. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в следующем году.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
истории и спецпроекты
Человек, машина, город
В Перми пройдет спектакль в декорациях городских улиц. Мы подобрали 5 произведений, которые позволят понять концепцию Remote Perm.
1828
Поднимите голову
Известный российский астроном Владимир Сурдин о том, когда Плутон сможет пригреть землян, бывают ли в Молебке НЛО и отношении к «Звездным войнам».
2133
Каменный мир
Как пермская художница превращает обычные камни в домашних животных и птиц.
1772
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
3973
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
3523
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
5698
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
7516
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
7308
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
6821
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!