2 Декабря 2013 | 11:12

Призер Венецианского кинофестиваля Алексей Федорченко покажет в Перми свой новый фильм

5 декабря в 19-00 в киноцентре «Премьер» состоится авторский показ нового фильма Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари» (18+). После просмотра фильма пройдет творческая встреча с режиссером. 6 декабря в 18-00, также в киноцентре «Премьер», Алексей Федорченко проведет мастер-класс для начинающих режиссеров и сценаристов. Встречи состоятся в рамках проекта «Пермский открытый университет» при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Кинорежиссер и продюсер, лауреат международных и российских фестивалей Алексей Федорченко начинал свой творческий путь на Свердловской киностудии. В 2000-м окончил ВГИК, через несколько лет создал «Кинокомпанию 29 февраля». В его фильмографии такие картины, как «Первые на Луне» (2005), «Железная дорога» (2007), «Похищение воробья» (2008), «Овсянки» (2010), «Хроноглаз» (2011), «Четвертое измерение» (2012), «Небесные жены луговых мари» (2013).

Дебют в игровом кино («Первые на Луне») принес режиссеру награду Венецианского кинофестиваля, в конкурсной программе «Горизонты», и приз «За лучший дебют» на фестивале «Кинотавр». «Овсянки» стали сенсацией 67-го Венецианского МКФ, на котором фильм удостоился большого количества наград: Приз «Озелла» за лучшее изобразительное решение, Приз FIPRESCI, Приз Экуменического Жюри, Почетная Премия Назарено Таддеи, Приз Международной Ассоциации OnLine Кинокритиков. Картина также была отмечена призами фестиваля «Киношок», премией «Ника» и др.

«Алексей Федорченко пока единственный уральский режиссер, чьи фильмы вошли в «обойму» Венецианского кинофестиваля. Как известно, киноман Тарантино с воодушевлением принял его «Овсянки», стоя аплодируя фильму после показа. Во многом успех Федорченко, думаю, можно объяснить не только талантом и абсолютным мастерством режиссера, но и той независимостью, с которой он, будучи замеченным, последовательно игнорирует европейские фестивальные форматы. Федорченко силен и самобытен. В своих мистификациях он строит самодостаточный мир – здесь вымысел порождает реальность, земля и плоть одухотворяются чистотой рождения, человеческие чувства живут в этнической традиции, которая причудливым образом прорастает сквозь сон, страх, смерть, забвение, социальные нормы и табу», - рассказывает Анна Сидякина, программный директор Пермской синематеки.

Фильм «Небесные жены луговых мари» (18+) снят по одноимённой книге Дениса Осокина. Эту картину называют этносказкой для взрослых и «марийским декамероном». Фильм-орнамент, фильм-календарь, повествующий о философии, традициях и сегодняшнем дне марийского народа. Фильм состоит из 23 новелл продолжительностью от одной до десяти минут. Главной героиней каждой из новелл является девушка или женщина, чьё имя начинается на букву О: Окай, Осылай, Одоча, Ошвика, Оразви, Орапти, Одарня, Офраси, Опи, Оняви, Околче… Истории радостные и печальные, смешные и страшные.

Фильм снят на марийском языке. В киноцентре «Премьер» он будет демонстрироваться в двух версиях перевода: с русскими субтитрами и с закадровой озвучкой Дениса Осокина.  
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!