3 Июля 2014 | 12:05

«Премьер» покажет самые неординарные артхаусные кинодебюты

Каждую пятницу, в 19-00, в киноцентре «Премьер» будет проходить клуб артхаусного кино. В этом месяце темой будут самые неординарные кинодебюты в мировом кинематографе. Например, в июле будет показан первый полнометражный фильм Дэвида Линча 1977 года «Голова-ластик», который он называл своим самым «тонким» фильмом. В рамках клуба будет показ картины «Просто кровь» 1983 года, который открыл братьев Джоэла и Итэна Коэнов, а также первого фильма Квентина Тарантино «Бешеные псы». 

Программа месяца:

4 июля (пятница) 19.00

Гражданин Уэллс (на материале фильма «Гражданин Кейн»)
ГРАЖДАНИН КЕЙН (16+)
Драма. Реж. Орсон Уэллс. В гл. ролях: Орсон Уэллс, Джозеф Коттен, Дороти Коминьоре, Агнес Мурхед, Рут Уоррик. США, 1941. 119 мин.
В шикарном поместье умирает газетный магнат Чарльз Фостер Кейн, роняя лишь одно слово: «Роузбад». Смерть Кейна вызывает бурную реакцию в обществе, и группа журналистов берется узнать, кем же он был на самом деле, что он пережил за свою долгую, полную взлетов и падений жизнь… И что все-таки значит это «Роузбад»?
Режиссерский дебют 25-летнего Орсона Уэллса.
Премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (1942).

11 июля (пятница) 19.00 

«Сон о темных и тревожных вещах» (на материале фильма «Голова-ластик»)
ГОЛОВА-ЛАСТИК (18+)
Драма, фантастика, ужасы. Реж. Дэвид Линч. В гл. ролях: Джек Нэнс, Шарлотта Стюарт, Аллен Джозеф, Джинн Бейтс, Джудит Анна Робертс. США, 1977. 90 мин.

Нервный Генри, живущий в промышленном городке, состоящем из дыма, шума и теней, вынужден жениться на своей подруге, после того, как она заявляет, что беременна, и в итоге становится отцом маленького, не похожего на человека ребенка-мутанта. Теперь перед семьей встает проблема с выхаживанием этого чудовища…

Первый полнометражный фильм Дэвида Линча, который сам автор называл своим самым «тонким» фильмом и «сном о темных и тревожных вещах. В 2004 году эта лента была признана Библиотекой Конгресса США «культурно значимой» и выбрана для хранения в Национальном киноархиве.

18 июля (пятница) 19.00

Кровный союз (на материале фильма «Просто кровь»)
ПРОСТО КРОВЬ (16+)
Триллер. Реж.: Джоэл Коэн, Итан Коэн. В гл. ролях: Джон Гец, Фрэнсис МакДорманд, Дэн Хедайя, М. Эммет Уолш, Сэмм-Арт Уильямс. США, 1983. 99 мин.
Молодая женщина Эбби не удовлетворена своим браком с Марти, грубым владельцем бара из Техаса. Между Эбби и барменом Рэем вспыхивает страсть. Обманутый муж догадывается об измене и нанимает частного сыщика, чтобы выследить, а затем убить любовников. Но циничный и коварный детектив поступает несколько иначе, что влечет за собой волну диких и кровавых недоразумений…
Этот мрачноватый триллер открыл миру братьев Джоэла и Итэна Коэнов и их своеобразный стиль, полный «черного юмора», до последнего оставляющий зрителя в недоумении: все это всерьез или в шутку?

25 июля (пятница) 19.00

Идеальный дебют и почти идеальное ограбление (на материале фильма «Бешеные псы»)
БЕШЕНЫЕ ПСЫ (18+)

Триллер, криминал. Реж. Квентин Тарантино. В гл. ролях: Харви Кейтель, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Крис Пенн, Стив Бушеми. США, 1991. 100 мин.
Это должно было стать идеальным преступлением. Задумав ограбить ювелирный магазин, криминальный босс Джо Кэбот собрал вместе шестерых опытных и совершенно незнакомых друг с другом преступников. Но с самого начала все пошло не так, и обычный грабеж превратился в кровавую бойню.
Первый фильм Квентина Тарантино, рассказывающий историю "почти идеального ограбления". Картина почти год не выходила в прокат, несмотря на множество положительных отзывов кинокритиков. Когда же фильм появился на больших экранах, его кассовые сборы превысили бюджет в несколько раз.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!