5 Июня 2014 | 12:21

Праздность — начало всему злу

Василий Никитич Татищев (1686 – 1750) — известный российский историк, географ, экономист и государственный деятель, автор первого капитального труда по русской истории «Истории Российской», основатель Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми. Сражался в битве под Полтавой, участвовал в Прутском походе. 

В 1720 по указу Петра I был направлен на Урал для руководства казенными уральскими заводами, где занимался строительством новых заводов на Урале, основал Екатеринбург, заложил город Пермь, открыл ряд горнозаводских школ, стремился увеличить использование вольнонаемного труда на заводах.

Активная деятельность привела Татищева к столкновению с промышленниками Демидовыми, которые обвинили его во взяточничестве. Следствие над Татищевым, проведенное по указу Петра I, доказало его невиновность. Но Демидовы добились своего: Татищев уехал с Урала. После этого он побывал в Швеции, затем служил в монетной конторе. В 1730-е годы управлял Уральским краем, руководил Оренбургской экспедицией, в начале 40-х исполнял обязанности губернатора Астраханского края.

Старайся, чтоб ты никогда никому и ничем не был должен. 

Праздность — начало всему злу, а богатство — причина праздности.

Усмотрено, что во всех этих местах <Урала>… леса на дрова без надлежащей бережи рубят… Дело дойдет до того, что лесом ни в пятьдесят лет дождаться надежды нет.

Ирень, (река, на которой стоит Кунгур), чья вода светла, но так противна вкусом, что скоты пить не могут. А причина… что в оную многие реки из известных мест (известняковых пород) вышедшие впадают.

Здесь ландкарты Пермскую, Вятскую и Угорскую нашел я весьма неправы, и для того велел вновь описать и мерять; к тому же в степи за Уралом, до сего времени наугад положенной, немалую часть описал.

Счастлив был для меня тот день, когда на Поле Полтавском я ранен был подле государя, который сам все распоряжал под ядрами и пулями, и когда по обыкновению своему он поцеловал меня в лоб, поздравляя раненным за Отечество. Счастлив был в тот день.

Любовь так часто помрачает ум наш, что мы иногда наше благополучие, здравие и погибель презираем.

Всяк человек не без греха, которому особливо подвержена колеблющаяся младость.

Посредственная красота и равность лет или жена менее десятью летами моложе к сожитию есть лучше. Как известно, в красивейшем яблоке наиболее черви, а при лепоте женщин продерзости находятся, для того оное бывает небезопасно.

Содержи людей своих в строгости, но будь также к ним приветлив и милостив; помышляй, что между тобою и слугою по человечеству никакой разности нет; покажи себя им хорошим примером и знай, что господин бесчестнее своего служителя, ежели тот бывает порокам его свидетель.

Воле человека положена узда неволи для его же пользы, да чрез то протчия благополучия в уравнении возможным иметь и в лучшем благополучии пребывать возможет.

Истинное увеселение в детях есть разум и способность к приобретению добра, а отвращению зла. Разум же без научения и способность без привычки или искусства приобретена быть не может.

Нам всегда так со стороны кажется, что кто в богатстве и славе живет, тот в совершенном благополучии живет, токмо в том весьма ошибаемся. Ибо ежели б на их внутреннее состояние посмотрели, то б, конечно, иначе рассуждали, и лучше нашли бы, что оные от недостатка разума всегда тем, что они есть и что имеют, недовольны, но всегда большего чести, или увеселения, или богатства желая, а довольно никогда получить могуще, непрестанно совестию мучася, в беспокойстве пребывают. Противно же тому, разумный человек, невзирая на других об нем мнения, сам всем доволен и совестию спокоен; а когда оное приобрел, то ему равно как бы он всея земли владетель был.

Всяк может видеть, сколько монархическое правление государству нашему протчих полезнее, чрез которое богатство, сила и слава государства умножается, а через протчее умаляется и гниет.

От многих людей, особливо от философов, для избежания светской суеты, почитается состояние холостого за жизнь спокойную; блаженным именуют они того, который, не будучи женат, не носит на плечах своих тяжелого сего бремени. Соглашусь и я с их мнением из долговременного моего искусства.

Могу доказать, сколь много женитьба препятствует в наслаждениях человеку, душевном спокойствии; воистину состояние холостого брачному предпочесть должно, но только надобно содержать себя в чистоте и иметь перед Богом совесть непорочную и сердце чистое.

История не иное есть, как воспоминание бывших деяний и приключений, добрых и злых.

Никакой человек, ни одно поселение, промысл, наука, ни же какое-либо правительство, а тем более один человек сам по себе, без знания <истории> совершенен, мудр и полезен быть не может. 
 
В истории не токмо нравы, поступки и дела, но из того происходящие приключения описываются, яко мудрым, правосудным, милостивым, храбрым, постоянным и верным честь, слава и благополучие, а порочным, несмышленым лихоимцам, скупым, робким и неверным бесчестие, поношение и оскорбление вечное последуют.

Источники: «Разговор двух приятелей о пользе наук и училищ», «Духовная», «История Российская. Часть I, М. Ципоруха «Первопроходцы. Русские имена на карте Евразии». Источник фото tltmuseum.ru.

Читать далее: 

Моя жадность беспредельна: «Правила жизни» пилота и поэта Василия Каменского. 

Россия не должна быть беспутной: «Правила жизни» пермского предпринимателя и мецената Николая Мешкова.

Большая власть – это и большое одиночество: «Правила жизни» «царя Бориса» - Бориса Коноплева, более 20-ти лет руководившего Пермской областью в советские годы.

Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
сытый&одетый
Обыкновенное блюдо
Почему сейчас хорошее время открывать ресторан, хотя многие заведения выставлены на продажу.
1588
Закат пончиков
Как лапша побила пончики и станет главной уличной едой.
5161
Как я жила в Канаде
Блюдо "путин", пряные индусы и три звезды Мишлена для доширака. 
6962
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
7741
Молодо, зелено
В Перми начала работу доставка пророщенных семян.
9030
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
11004
Радость есть
Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика.
11125
Всё перемелется
Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки.
11950
Меловой период
Зачем пермским кафе грифельные доски и кто на них зарабатывает.
36521
истории и спецпроекты
Придется «пить медуз»
Команда из 11 человек отправляется из Перми в тропики. Их цель - выжить на необитаемом острове. 
3161
Год геймеров
Когда ждать выход трех оригинальных пермских компьютерных игр.
2450
За детской мечтой
Как пермский монтажник объехал автостопом все климатические зоны планеты.
4797
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
6823
Счастье и горы
Как пермяки освоили недоступную «долину идолов» и показали ее туристам со всего мира.
6373
Праздность — начало всему злу
«Правила жизни» основателя Перми Василия Татищева и других известных горожан. 
43974
Затаив питание
Покоритель «полюсов недоступности», бесстрашный путешественник Андрей Королев рассказал, как отказался от мяса и достиг больших успехов в спорте.
19108
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
44231
Кто у вас с подносом
Официант крупного пермского ресторана на условиях анонимности рассказал ТЕКСТу о еде из тарелок гостей, «королях вечера», чаевых и о том, что общего между официантом и пикапером.
58443
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!