11 Июня 2014 | 11:58

Большая власть – это и большое одиночество

Борис Коноплев, «царь Борис» как называли его подчиненные – один из ярких представителей послевоенного поколения. В годы советской индустриализации Борис Коноплев руководил администрацией Перми, а позже Пермской области. При активном участии Коноплева создавалась промышленная Пермь, которую мы знаем сегодня.

Борис Коноплев окончил Пермский авиационный техникум в 1939 году, в течение десяти лет работал на карбюраторном заводе им. Калинина. В 1953 году Коноплев пришел на работу в горком Перми и через год возглавил его. В 1960-ом перешел в обком, с 1962 года по 1988 год возглавлял обком КПСС Пермской области.

Скончался Борис Всеволодович Коноплев в 2008 году.


Большая власть – это большая ответственность. Большая власть – это и большое одиночество.

Мы не до конца и не в полной мере использовали возможности, заложенные в социалистическом строе.

Я не согласен, когда говорят, что Пермь довоенная представляла собой большую деревню. Да, застройка была в основном деревянная, но капитальная, дома – с нарядными фасадами.

В приемной комиссии авиатехникума меня направили в импровизированное общежитие. На одной из кроватей сидел молодой парень, с которым мы сразу и познакомились. Это был Борис Изгагин, ставший впоследствии директором завода им Свердлова.

Весь вечер и ночь 22 июня 1941 года мы с друзьями говорили о начавшейся войне. Строили всякие прогнозы, но все же не представляли, какое испытание предстояло выдержать народу, не могли и подумать, что война продлится целых 4 года.

В первые же месяцы войны население области возросло более чем на 300 тысяч человек.

Война больно ударила по лесной отрасли: почти все лесорубы отправились на фронт. На смену мужчинам пришли женщины.

Массовый трудовой героизм – не миф.

Беспристрастная статистика свидетельствует о широкой поступи Прикамья в послевоенные годы. Уже в 1950 году объем промышленного производства возрос вдвое, в 1955 году – более чем втрое по сравнению с довоенным 1940 годом.

В 1967 году Пермская область стала инициатором перевода промышленных предприятий на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Результат оказался положительным. Например, сократилось потребление электроэнергии. Но, главное, у людей появился еще один день для отдыха, а у молодежи – больше возможностей для учебы.

В 50-ые годы в Перми не было ни одной асфальтированной улицы, только крытые булыжником.

В райкоме все для меня было новым. В том числе и то, что зарплату я стал получать в два раза меньше, чем на заводе.

К сожалению, в жизни ничего идеального нет, как нет и идеальных людей, положительное в каждом из нас соседствует с отрицательным. Нельзя в оценке человека акцентировать внимание только на недостатках.

Пермь за участие в выставке (в Брюсселе в 1958, прим ред) в качестве поощрения получила отличную киноаппаратуру, которую установили в кинотеатре «Кристалл».

Как мудро говорится: только люди, озабоченные завтрашним днем, - настоящие люди.

Многолетняя закрытость Перми в значительной мере связана с освоением космоса, с созданием надежного ракетного щита страны.

Валерий Чкалов побывал в Перми на спектакле «Евгений Онегин». Во время действия молодая актриса, исполнявшая роль Татьяны, волнуясь из-за присутствия именитого гостя, неосторожно наклонилась над свечой. Пышный парик вспыхнул. В этот миг общей растерянности Чкалов первым оказался на сцене и потушил огонь.

В 1955 году мы с замминистра финансов приехали на площадку строительства фабрики Гознака. Он с недовольным видом сказал: «Неужели вы не могли выделить площадку в черте города?». Там действительно тогда было картофельное поле. Но темпы возведения новостроек быстро перенесли Гознак в черту города.

Минимум 12-часовой рабочий день – вот основная привилегия руководящих работников. Помню острое чувство стыда и раскаяния, когда, возвращаясь поздно вечером услышал от Антонины Ивановны (супруга Коноплева, - прим ред): «Пришел наконец-то наш квартирант».

Я знал, что среди руководителей, ближайших коллег меня называли «царем Борисом». Думаю, что в основе лежала не насмешка, а уважительное отношение.

Самые опасные недостатки в руководителе – страх ошибиться, безынициативность, инертность, руководство по инструкции – «от сих до сих».

В практической работе обком исходил из диалектического понимания многообразной, бурно развивающейся жизни. Мы постоянно учились: у науки, у соседей, у самой жизни.

Не помню за двадцать лет моей работы в обкоме, чтобы кто-то из сотрудников был освобожден от должности за недостойное поведение. Не было таких!

Я не был покладистым руководителем, за что, скажем, Горбачев меня не жаловал, как и многих опытных руководителей регионов. Таких он побаивался.

Впечатление о Ельцине у меня составилось как об инициативном руководителе. Конечно, просматривались негативные черты его характера, упоение властью, элементы самолюбования: «Это – я! Это – по моей инициативе!»

Когда вышел на пенсию, не имел ничего: ни дачи, ни машины. В 1990-ом году я спохватился и взял участок, построил дачу. Сам малярил. На дачу возил меня внук.

Мне досадно, что люди наивно верят, будто Запад будет помогать нам, скажем в расширении производства авиадвигателей. Им не нужны конкуренты.

Сегодня многие магазины имеют замысловатые, часто заграничные названия, и даже иногда бывает, что даже продавцы не могут объяснить названия своей фирмы.

Как известно, жизнь, даже личная, ни у кого не протекает гладко: благополучный финал – только в сказках. Важно к переменам относиться без паники и делать правильные выводы: не приспосабливаться к плохому, а стремиться к лучшему.


Источник цитат – книга Б.В. Коноплева «Убеждений своих не меняю», издательский дом «Компаньон».

Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
сытый&одетый
Трдельник в понедельник
В центре Перми открылась пекарня с чешской уличной выпечкой.
804
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
1363
Гремучая смесь
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
1410
Жизнь без правил
Клуб-ресторан Pravila с 3 мая приостановил работу.
1846
Через мой суп
В центре города открылся стрит-фуд, торгующий супами «с собой».
3602
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
5250
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
8815
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
7567
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
22641
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
26483
истории и спецпроекты
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
765
Весь покрытый зеленью
Пермячка купила остров, где снимался фильм «Голубая лагуна».
5971
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
1488
Есть помощница у мамы
Как многодетная мама стала первой в Перми профессиональной доулой – помощницей в родах.
2567
Отходы и доходы
Пермский край стоит на пороге революционных изменений в обращении с отходами и вторсырьем : что и когда изменится.
1693
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
6301
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
5648
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
7921
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
9891
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!