11 Июня 2014 | 11:58

Большая власть – это и большое одиночество

Борис Коноплев, «царь Борис» как называли его подчиненные – один из ярких представителей послевоенного поколения. В годы советской индустриализации Борис Коноплев руководил администрацией Перми, а позже Пермской области. При активном участии Коноплева создавалась промышленная Пермь, которую мы знаем сегодня.

Борис Коноплев окончил Пермский авиационный техникум в 1939 году, в течение десяти лет работал на карбюраторном заводе им. Калинина. В 1953 году Коноплев пришел на работу в горком Перми и через год возглавил его. В 1960-ом перешел в обком, с 1962 года по 1988 год возглавлял обком КПСС Пермской области.

Скончался Борис Всеволодович Коноплев в 2008 году.


Большая власть – это большая ответственность. Большая власть – это и большое одиночество.

Мы не до конца и не в полной мере использовали возможности, заложенные в социалистическом строе.

Я не согласен, когда говорят, что Пермь довоенная представляла собой большую деревню. Да, застройка была в основном деревянная, но капитальная, дома – с нарядными фасадами.

В приемной комиссии авиатехникума меня направили в импровизированное общежитие. На одной из кроватей сидел молодой парень, с которым мы сразу и познакомились. Это был Борис Изгагин, ставший впоследствии директором завода им Свердлова.

Весь вечер и ночь 22 июня 1941 года мы с друзьями говорили о начавшейся войне. Строили всякие прогнозы, но все же не представляли, какое испытание предстояло выдержать народу, не могли и подумать, что война продлится целых 4 года.

В первые же месяцы войны население области возросло более чем на 300 тысяч человек.

Война больно ударила по лесной отрасли: почти все лесорубы отправились на фронт. На смену мужчинам пришли женщины.

Массовый трудовой героизм – не миф.

Беспристрастная статистика свидетельствует о широкой поступи Прикамья в послевоенные годы. Уже в 1950 году объем промышленного производства возрос вдвое, в 1955 году – более чем втрое по сравнению с довоенным 1940 годом.

В 1967 году Пермская область стала инициатором перевода промышленных предприятий на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Результат оказался положительным. Например, сократилось потребление электроэнергии. Но, главное, у людей появился еще один день для отдыха, а у молодежи – больше возможностей для учебы.

В 50-ые годы в Перми не было ни одной асфальтированной улицы, только крытые булыжником.

В райкоме все для меня было новым. В том числе и то, что зарплату я стал получать в два раза меньше, чем на заводе.

К сожалению, в жизни ничего идеального нет, как нет и идеальных людей, положительное в каждом из нас соседствует с отрицательным. Нельзя в оценке человека акцентировать внимание только на недостатках.

Пермь за участие в выставке (в Брюсселе в 1958, прим ред) в качестве поощрения получила отличную киноаппаратуру, которую установили в кинотеатре «Кристалл».

Как мудро говорится: только люди, озабоченные завтрашним днем, - настоящие люди.

Многолетняя закрытость Перми в значительной мере связана с освоением космоса, с созданием надежного ракетного щита страны.

Валерий Чкалов побывал в Перми на спектакле «Евгений Онегин». Во время действия молодая актриса, исполнявшая роль Татьяны, волнуясь из-за присутствия именитого гостя, неосторожно наклонилась над свечой. Пышный парик вспыхнул. В этот миг общей растерянности Чкалов первым оказался на сцене и потушил огонь.

В 1955 году мы с замминистра финансов приехали на площадку строительства фабрики Гознака. Он с недовольным видом сказал: «Неужели вы не могли выделить площадку в черте города?». Там действительно тогда было картофельное поле. Но темпы возведения новостроек быстро перенесли Гознак в черту города.

Минимум 12-часовой рабочий день – вот основная привилегия руководящих работников. Помню острое чувство стыда и раскаяния, когда, возвращаясь поздно вечером услышал от Антонины Ивановны (супруга Коноплева, - прим ред): «Пришел наконец-то наш квартирант».

Я знал, что среди руководителей, ближайших коллег меня называли «царем Борисом». Думаю, что в основе лежала не насмешка, а уважительное отношение.

Самые опасные недостатки в руководителе – страх ошибиться, безынициативность, инертность, руководство по инструкции – «от сих до сих».

В практической работе обком исходил из диалектического понимания многообразной, бурно развивающейся жизни. Мы постоянно учились: у науки, у соседей, у самой жизни.

Не помню за двадцать лет моей работы в обкоме, чтобы кто-то из сотрудников был освобожден от должности за недостойное поведение. Не было таких!

Я не был покладистым руководителем, за что, скажем, Горбачев меня не жаловал, как и многих опытных руководителей регионов. Таких он побаивался.

Впечатление о Ельцине у меня составилось как об инициативном руководителе. Конечно, просматривались негативные черты его характера, упоение властью, элементы самолюбования: «Это – я! Это – по моей инициативе!»

Когда вышел на пенсию, не имел ничего: ни дачи, ни машины. В 1990-ом году я спохватился и взял участок, построил дачу. Сам малярил. На дачу возил меня внук.

Мне досадно, что люди наивно верят, будто Запад будет помогать нам, скажем в расширении производства авиадвигателей. Им не нужны конкуренты.

Сегодня многие магазины имеют замысловатые, часто заграничные названия, и даже иногда бывает, что даже продавцы не могут объяснить названия своей фирмы.

Как известно, жизнь, даже личная, ни у кого не протекает гладко: благополучный финал – только в сказках. Важно к переменам относиться без паники и делать правильные выводы: не приспосабливаться к плохому, а стремиться к лучшему.


Источник цитат – книга Б.В. Коноплева «Убеждений своих не меняю», издательский дом «Компаньон».

Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
сытый&одетый
Обыкновенное блюдо
Почему сейчас хорошее время открывать ресторан, хотя многие заведения выставлены на продажу.
1588
Закат пончиков
Как лапша побила пончики и станет главной уличной едой.
5161
Как я жила в Канаде
Блюдо "путин", пряные индусы и три звезды Мишлена для доширака. 
6962
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
7741
Молодо, зелено
В Перми начала работу доставка пророщенных семян.
9030
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
11004
Радость есть
Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика.
11125
Всё перемелется
Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки.
11950
Меловой период
Зачем пермским кафе грифельные доски и кто на них зарабатывает.
36521
истории и спецпроекты
Придется «пить медуз»
Команда из 11 человек отправляется из Перми в тропики. Их цель - выжить на необитаемом острове. 
3161
Год геймеров
Когда ждать выход трех оригинальных пермских компьютерных игр.
2450
За детской мечтой
Как пермский монтажник объехал автостопом все климатические зоны планеты.
4797
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
6823
Счастье и горы
Как пермяки освоили недоступную «долину идолов» и показали ее туристам со всего мира.
6373
Праздность — начало всему злу
«Правила жизни» основателя Перми Василия Татищева и других известных горожан. 
43974
Затаив питание
Покоритель «полюсов недоступности», бесстрашный путешественник Андрей Королев рассказал, как отказался от мяса и достиг больших успехов в спорте.
19108
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
44231
Кто у вас с подносом
Официант крупного пермского ресторана на условиях анонимности рассказал ТЕКСТу о еде из тарелок гостей, «королях вечера», чаевых и о том, что общего между официантом и пикапером.
58443
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!