28 Апреля 2014 | 12:54

Пожары в Перми будет тушить робот

У пермских пожарных появился робот. Это мобильная установка, которая поможет в особо опасных случаях – при угрозе взрыва или обрушения, когда пожарные подойти к месту уже не могут. 

Робот сможет тушить пожары и находить людей в горящем помещении. Он управляется дистанционно, а изображение с его камеры передается на монитор оператора. Как сообщили в краевом управлении МЧС, робот поступил к ним в январе этого года, но пока не использовался. Для этого сотрудники должны обучиться работать на нем.

Длина и ширина робота 90х70 см, высота – 60 см. Весит аппарат около 100 кг, а передвигается со скоростью не больше 3 км/час.


Фото: "Инновационные технологии спасения"

Стоит такой пожарный робот около 1 млн рублей. Это разработка российского предприятия «Инновационные технологии спасения». В краевом МЧС пока не могут сказать, будут ли покупать другие такие мобильные установки – для начала надо протестировать первый экземпляр. 


Фото: "Инновационные технологии спасения"

Надо отметить, что этот робот поступил в специализированную часть №8, которая занимается специальными работами. Например, на вооружении этой спецчасти есть автоколенчатый подъемник (наподобие крана, который раскладывается, как колено), с его помощью пожарные могут эвакуировать людей с высотных зданий – он поднимается на 50 метров. В этой же спецчасти есть пожарный корабль, который сейчас реконструируется. С помощью него тушатся пожары с воды, когда сложно подъехать к месту по берегу или когда горит теплоход. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!