1 Июня 2015 | 10:19

После дождичка в четверг

Аномальная жара, установившаяся в Пермском крае с 28 мая, сохранится и в первой половине этой недели. Понижение температуры по северу Пермского края начнется с 2 июня, по югу – с 4 июня. Более существенное похолодание может произойти 5 июня, - сообщает ГИС-центр ПГНИУ.

Самым жарким днем недели, по всей видимости, станет 1 июня. Погоду в Прикамье продолжит формировать ослабевающий высотный антициклон. Минимальная температура ночью, как и накануне, ожидается в пределах +13…+18°, с утра быстрый прогрев и уже к полудню на большей части края установится тридцатиградусная жара. Однако в связи с неустойчивостью воздушной массы в разрушающемся антициклоне, во второй половине дня ожидается развитие локальных скоплений кучево-дождевых облаков с грозами и в отдельных районах градом (как и в последние дни, более интенсивными будут грозы по северу территории). Максимальная температура днем ожидается +30…+33°, в Перми может быть перекрыт абсолютный суточный максимум, установленный 1 июня 1942 г. (+31,5°).

Вечером 1 июня и в ночь на 2 июня с прохождением холодного фронта по северным и центральным районам Пермского края ожидаются местами грозы и ливневые дожди, вечером возможен град. 
 
2 июня погоду в Прикамье будет формировать южная периферия антициклона с центром над Северным Уралом. По северу края осадков не ожидается и жара ослабеет до +25…+28°. По южным районам и в Перми ожидаются благоприятные условия для локальных сильных гроз с градом, а температура воздуха ожидается в Перми около +30°, по югу края до +33°.

3 июня на Волго-Вятский район выйдет частный юго-западный циклон со Среднего Поволжья. Прикамье днем окажется в его теплом секторе, жара вновь усилится до +30…+32°. Вечером ожидается прохождение холодного фронта с юго-запада. Температурный контраст на фронте будет небольшим (3-4°), однако локальные сильные грозы с градом при его прохождении вполне вероятны.

Таким образом, на большей части Пермского края ожидается 5 дней подряд с температурой воздуха в дневные часы +30° и выше. Такие продолжительные и интенсивные волны тепла и в июле наблюдаются не каждый год, а для конца мая – начала июня представляют крайне редкое явление.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!