29 Июля 2015 | 12:05

Попутный тип

Однажды пермячка Юлия добиралась из Екатеринбурга в Пермь теперь уже, казалось бы, не совсем привычным способом – на попутке. «Ну что скрывать... Конечно, было страшновато. Но по телефону он оказался хорошим и спокойным, я сообщила подруге номер автомобиля. Села в машину, чистота. На ковриках бумажки специальные, чтобы их не марать. Сначала спросила, куда садиться, на переднее или заднее сиденье, он: «Куда хотите, сейчас еще люди подойдут». Тут я поняла, что надо садиться вперед, и снова малость испугалась. Спрашиваю: «А кто? Мальчики или девочки?». Он: «Три мальчика». Ну, думаю, … (нецензурное - прим. ред.)», – рассказывает Юлия.

Так началась ее поездка из Екатеринбурга в Пермь с помощью райдшеринг-сервиса.

Райдшеринг (от английского ride — «поездка» и share — «делиться») – совместные автомобильные поездки, когда попутчики делят транспортные расходы между собой. Причем это дешевый способ совершать поездки не только по России, но и по миру.

Как выяснил ТЕКСТ, в последнее время пермяки все чаще стали пользоваться райдшерингом. Сегодня пользователи крупнейшего сервиса поиска попутчиков BlaBlaCar предлагают более 830 вариантов поездок из Перми в любой город. Полгода назад эта цифра составляла в среднем 500 вариантов в сутки.

ТЕКСТ собрал несколько ключевых фактов о райдшеринге в Перми.

Популярен ли райдшеринг в Пермском крае?

Прошло полтора года с момента запуска в Перми крупнейшего в мире райдшеринг-сервиса BlaBlaCar, у которого 20 млн зарегистрированных пользователей. В компании говорят, что интерес к такому способу передвижения растет и среди пермяков. Сегодня потенциальный объем перевозок попутчиков в Перми и окрестностях составляет более 5000 человек, сообщили в компании.

«Пришел первый «кент», потом второй, я взяла на себя роль модератора по установке комфортного психологического микроклимата в случайной компании. Мы похихикали в ожидании еще одного, но Константин (водитель, с которым ехала Юлия – прим. ред.) посмотрел на нас так с нежностью и умилением и сказал: «А поедемте вчетвером, что вы там ютиться будете на заднем сиденье!». И, правда, тот человек по времени категорически запаздывал. И мы поехали», – продолжает свою историю Юлия из Перми.

Сколько можно сэкономить, используя райдшеринг?

Доехать с попутчиком на автомобиле в среднем в два раза дешевле, чем ехать на то же расстояние на поезде. Если сравнивать с общественным транспортом, то совместная поездка обходится дешевле на 30-40%, чем поездка на автобусе, сообщили в компании BlaBlaCar. Причем экономия распространяется как на водителя, так и на пассажира.

Для Юлии поездка из Екатеринбурга в Пермь стоила 400 рублей, в то время как билетов на удобный поезд не было вообще. В этом месяце минимальная цена железнодорожного билета на этот маршрут – 850 рублей.

Как формируется стоимость поездки?

Водитель определяет свою цену и выставляет ее на сайте. Он рассчитывает ее исходя из своих расходов на поездку. Цена фиксирована, поэтому не зависит от количества пассажиров. Но, если водитель берет четырех попутчиков, то обычно компенсирует все затраты. При этом райдшеринг-сервисы уточняют, что пассажиры участвуют лишь в совместной оплате расходов, а не в выплате зарплаты водителю.

«У Константина это был почти первый опыт. У пацанов — нет. Они постоянно так ездят. Прежде всего, так быстрее, дешевле, удобнее по времени», – говорит Юлия.

Как осуществляется безопасность попутчиков?

Большинство пользователей райдшеринг-сервисов – зарегистрированы на сайтах. При регистрации проводится проверка личности через электронную почту и SMS. Но это не дает стопроцентной гарантии вашей безопасности. Поэтому обычно на сайтах есть система отзывов, где каждый пассажир после поездки может оценить водителя, оставив свой отзыв. Отзывы составляют репутацию попутчиков.

«Я спрашивала у ребят, какие «минусы» райдшеринга они знают, сказали, что нетрезвый пассажир — самый вероятный. Но водитель имеет право отказать любителю алкоголя. Для меня еще одна опасность — профессионализм. Я всегда напрягаюсь в машине, если манера вождения вызывает у меня вопросы. Костя — водитель со стажем, аккуратный, адекватный, размеренный, прекрасно ехали».

«Самый молодой среди нас был студентом милицейского вуза. Он был ООООЧЕНЬ разговорчивый. У меня от него потом устала голова. Второй парень – спокойный, ехал из краткосрочной командировки».

Как не попасть к таксисту и не переплатить?

Отзывы пользователей помогут исключить из списка потенциальных водителей таксистов и водителей маршруток. На некоторых сайтах можно пожаловаться на водителей в случаях, когда при личном разговоре водитель пытается завысить цену, сообщает вам, что машина не легковая, а микроавтобус, и так далее.

Какие существуют сервисы райдшеринга?

В Пермском крае работают несколько райдшеринг-сервисов. Наиболее популярны из них следующие.

BlaBlaCar. Райдшеринг пришел в Россию после выхода на рынок этого сервиса. Компания занимает в нашей стране фактически монопольное положение: сейчас в базе сервиса больше 0,5 миллиона российских пользователей.

Клиент может выбрать для себя подходящего попутчика, заполнив анкету на сайте: если вам не нравятся разговоры в машине или вы против курения, сервис подберет вам попутчиков по этим параметрам.

Dublway. В отличие от BlaBlaCar, на сайте не так много пользователей.

Попутчик.ру. Сервис похож на доску объявлений или на форум. Пользователь сам ставит условия поездки. Отзывы на этом сайте оставить нельзя.

ПоГороду. Еще один сервис для поиска попутчиков, но в городской черте. Сайт тоже представляет собой форум, на котором можно оставлять свои записи, и на нем тоже нет никаких оценок и отзывов. Выбор попутчика поэтому производится на свой страх и риск.

Довезу! Этот сервис тоже похож на доску объявлений. Есть система отзывов, чтобы отслеживать рейтинг пользователей. На сайте также размещаются объявления об услугах частного такси и грузоперевозках.

«Доехали очень быстро. Обсудили много тем. Несмотря на то, что были расхождения в некоторых политических взглядах, я считаю, что беседа как реченька лилась. Я осталась довольна поездкой и написала Константину положительный отзыв!», – резюмировала Юлия. 

Анна Первушина, Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!