18 Июня 2015 | 08:53

Популярны ли организованные тренировки на улице у пермяков и кто их посещает

Этим летом в городе появились новые площадки для организованных занятий спортом на свежем воздухе. Где только не занимаются йогой пермяки: на крыше, на берегу Камы перед Digital port, в сквере оперного театра и на парковке около ТРК «Семья». Практиковать йогу стало модно, так же, как и бегать. Есть платные и бесплатные тренировки, сезонные, на лето, и круглогодичные. 

ТЕКСТ выяснил, пользуются ли спросом организованные тренировки на улице у горожан и кто их посещает: 

Елена Бахур, маркетолог студии йоги «Кора»: 

На бесплатные занятия приходят минимум 10 человек, например, вчера пришло 14, несмотря на то, что тренировка проходила на парковке перед ТРК «СемьЯ». Во время Дягилевского фестиваля на тренировки в сквер оперного театра приходило минимум 15 человек. Со следующей недели мы возобновим там бесплатные тренировки.

Мы начинали проводить бесплатные занятия йогой на свежем воздухе для популяризации йоги. В зале мышцы работают по-другому, а на улице лучше насыщаются кислородом, так как свежий воздух, менее жарко, ветер обдувает. Пение птиц. Могут отвлекать посторонние шумы, например, дорога, но многим это не мешает. В прошлом году мы проводили бесплатные занятия в парке им. Горького, но в этом году отказались: по вечерам там очень шумно и было сложно сосредоточиться. 

Прохожие по-разному на нас реагируют, в основном — спокойно. На парковке «Семьи» фотографировали, пальцем показывали. 

На тренировки приходят люди самого разного возраста: девушки лет 16-18 и женщины лет 40, даже 60. Среди посетителей бесплатных тренировок есть те, кто никогда не пойдут на тренировку платно: они ходят на открытые уроки в разные студии города, на йогу на свежем воздухе, но в чьих-либо клиентов не превращаются, зиму проводят дома и не занимаются. 

Понятно, что йога на свежем воздухе — сезонный проект, осенью начинаются дожди, и мы перебираемся в студию. 

Анна Лоскутова, тренер бегового клуба Nike+ Пермь: 

В наших тренировках каждый может принять участие бесплатно. У нас проходят четыре тренировки в неделю, две беговые — по городу, и две — на стадионе «Юность». Иногда тренируемся в Балатовском парке, но там неудобно, так как негде переодеться и оставить вещи. На стадионе у нас разные тренировки: на скорость, на выносливость, разные упражнения на координацию, гибкость. 

У нас два тренера: один занимается с начинающими, другой — с продвинутыми. На каждую тренировку приходят один-два «новеньких». В основном тренируются люди возрастом 20-23 лет, но есть и те, которым около 40. Летом занимаются обычно около 20 человек, к августу, в межсезонье, число уменьшается до 10. Многие из тех, кто у нас тренируется, — студенты. Они уезжают на время летних каникул к себе домой. 

Нашему клубу в Перми два года и есть категория людей, которые занимаются с нами около двух лет. Это человек 10. В нашей группе в «ВКонтакте» порядка 400 участников, но максимум на тренировку у нас приходило однажды 40 человек. 

Мы занимаемся круглый год, на зиму арендуем манеж на Краснова, 23. Плюс тренировки на улице в том, что увеличивается объем легких, на стадионе вмещается больше человек, чем в манеже. Манеж вмещает около 30 человек, его плюс — резиновое покрытие, которое лучше для спины и коленей, нежели асфальт.

Дмитрий Соларев, один из основателей школы правильного бега I love running в Перми:

Тренировки на свежем воздухе отлично сказываются на эмоциональном фоне человека. Солнечный свет, красивый пейзажи вокруг повышают настроение. Спортивная нагрузка на свежем воздухе и на фоне природы воспринимается интересней. Если беговая тренировка проходит в лесу, то это комфортнее для суставов и опорно-двигательного аппарата, так как по мягкому грунту бежать комфортнее, чем по покрытию. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!