20 Мая 2015 | 16:45

Почему с началом весенне-летнего сезона возрастает число нарушений в охранных зонах ЛЭП и чем это грозит

Энергообъекты – это зона повышенной опасности. С началом весенне-летнего сезона на строительных и производственных площадках, на дачных участках начались активные работы. Анализ технологических нарушений показывает, что именно в это время возрастает опасность электротравматизма, вызванного грубыми нарушениями правил электробезопасности. Каждый третий из этих случаев завершается летальным исходом. 

О правилах поведения вблизи ЛЭП мы попросили рассказать заместителя главного инженера по эксплуатации филиала ОАО «МРСК Урала»- «Пермэнерго» Сергея Александровича Старкова.


- Сергей Александрович, часто ли в Прикамье происходят происшествия, связанные с нарушениями населением и предприятиями правил электробезопасности?

- Анализ технологических нарушений в сетях филиала «Пермэнерго» за минувший год показывает: каждое пятое отключение происходит по вине сторонних лиц. Большое количество происшествий связано с нарушениями работниками предприятий и организаций правил электробезопасности, в том числе - при проведении несанкционированных работ в охранных зонах высоковольтных линий с участием автокранов, автомобильных кранов-манипуляторов и большегрузного транспорта. 
 
- Можно ли привести какие-то конкретные примеры? 

- Вот самый свежий… Только за один день - 19 мая 2015 года – в регионе произошло сразу два ЧП. В одном из них - действия в охранной зоне ЛЭП, несогласованные с энергетиками, привели к тяжелым последствиям. В районе населенного пункта Мостовая Бардымского района при проведении несанкционированных работ в охранной зоне ЛЭП погиб 50-летний местный житель. Выполняя с помощью автокрана не согласованные с сетевой организацией погрузочно-разгрузочные работы – частному предпринимателю необходимо было передвинуть бытовой вагончик, он оборвал провод воздушной линии электропередачи 10 кВ. В результате, нарушитель правил работы в охранных зонах ЛЭП попал под напряжение и получил электротравму, несовместимую с жизнью. По данному факту в органы внутренних дел было подано соответствующее заявление. 

Второй случай произошел в районе поселка Кондратово Пермского района. Рабочие строительной организации с помощью экскаватора, перемещали железобетонные дорожные плиты - и один из работников попал под напряжение. Стропальщик отделался, что называется, испугом. Человека спасло то, что строп, который он использовал, был сделан из материала, не проводящего электрический ток. 

Отметим, что габариты линии электропередачи соответствовали нормативам, все необходимые предупреждающие знаки были выставлены. Этой работе всегда уделяется повышенное внимание. Энергетики в средствах массовой информации постоянно предупреждают население и предприятия об опасности воздействия электрического тока, напоминают о необходимости соблюдения правил проведения работ в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи. Нарушение данных правил влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни людей. Но, невзирая на все предупреждения, люди продолжают подвергать смертельному риску собственные и чужие жизни. 

- Как говорят – предупрежденный вооружен. Как можно избежать подобных чрезвычайных происшествий?

- Их можно избежать, если соблюдать меры электробезопасности. Существует такое понятие, как охранная зона линии электропередачи. Для ЛЭП напряжением 110 кВ, 35 кВ, 6 кВ и 0,4 кВ охранные зоны составляют, соответственно, 20, 15, 10 и 2 метра в обе стороны от крайних проводов.

В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства.
А что мы видим сплошь и рядом… Нередко граждане и предприятия в охранных зонах ведут строительные работы, устраивают автостоянки, возводят объекты, затрудняющие подъезд к опорам высоковольтных линий.

При этом появляются несанкционированные свалки мусора, вблизи ЛЭП, проходящих по лесным массивам, - производится рубка деревьев, которая может привести к отключению ЛЭП, вспомним недавний случай в Кудымкаре. Подобная деятельность ставит под угрозу энергобезопасность и бесперебойность электроснабжения потребителей.

Еще раз повторю, в охранных зонах ЛЭП категорически запрещается:

• складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных материалов;

• размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);

• использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том
числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);

• бросать якоря с судов и осуществлять их проход с отданными
якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами (в охранных зонах подводных кабельных линий электропередачи);

• осуществлять проход судов с поднятыми стрелами кранов и
других механизмов (в охранных зонах воздушных линий электропередачи).



- А как проходит согласование проведения работ вблизи ЛЭП с сетевыми организациями?

- Этот порядок установлен Постановлением Правительства России № 160 от 24 февраля 2009 г. «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условиях использования земельных участков, расположенных в границах таких зон». Для получения разрешения не позднее, чем за 15 рабочих дней до осуществления необходимых работ, юридические и физические лица обязаны подать заявление в сетевую организацию. Граждане и предприятия, получившие разрешения, обязаны осуществлять работы в охранных зонах, соблюдая условия, которые обеспечивают сохранность объектов электросетевого хозяйства. 
 
Надо напомнить, что виновные в нарушении требований правил охраны электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном порядке. Напомню об ответственности за повреждение электрических сетей (статья 9.7 КоАП РФ):

- напряжением до 1 кВ - штраф для граждан – 1-1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – 2-3 тыс. рублей, для юридических лиц – 20-30 тыс. рублей;

- напряжением свыше 1 кВ - штраф для граждан – 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц – 3-4 тыс. рублей, для юридических лиц – 30-40 тыс. рублей.

Ответственность за нарушение правил охраны электросетей напряжением свыше 1 кВ (статья 9.8 КоАП РФ):

- штраф для граждан – 0,5-1 тыс. рублей, для должностных лиц – 1-2 тыс. рублей, для юридических лиц – 10-20 тыс. рублей.

- Какие еще категории лиц, помимо строителей и водителей грузоподъемной техники, входят в группу риска?

- Это, безусловно, рыболовы и садоводы, а также лица, желающие самовольно подключиться к электрическим сетям. Рыболовы зачастую забывают, что длинные удилища из современных материалов и разнообразные снасти в охранной зоне высоковольтной линии электропередачи становятся источником смертельной опасности. Удить рыбу в местах пересечения ЛЭП и водоемов – чрезвычайно опасно и категорически запрещено! 

Ну, а садоводы… Так сложилось, что в нарушение действующих правил сегодня десятки коллективных садов размещены вблизи или непосредственно под линиями электропередачи. В свое время местные администрации, раздавая такие участки, не подумали о безопасности дачников и не согласовали свои действия с энергетиками. Кроме того, в связи с этим затруднены подходы и подъезды к опорам воздушных линий для проведения технического обслуживания и капитального ремонта.
Совершенно точно, в группе риска – находятся дети и подростки. В силу возраста, повышенной активности и обостренного любопытства. 

Урок по электробезопасности

В рамках корпоративной информационно-просветительской программы по предотвращению травматизма «Электричество опасно!» особое внимание уделяется именно работе с детьми и подростками. Наши специалисты проводят встречи и беседы, уроки по электробезопасности в школах, распространяют листовки и методические пособия, организуют просмотры обучающих видеофильмов, экскурсии на энергообъекты, размещают плакаты и другие средства наглядной агитации. 

Несмотря на эту планомерную масштабную работу по профилактике электротравматизма с разными целевыми аудиториями - ситуация остается тревожной. 

Энергетики ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» еще раз акцентируют внимание на том, что нарушение правил поведения вблизи энергообъектов влечет за собой серьезную опасность для здоровья и жизни людей, ставит под угрозу энергобезопасность и бесперебойность электроснабжения потребителей.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!