По делу об избиении DJ Smash допросили сына Юрия Трутнева

1 Июня 2015 | 14:40

Почему «Пермский калейдоскоп» не заменит «Белые ночи»

Вчера, 31 мая, в парке им. Горького открылся фестиваль «Пермский калейдоскоп». Он заявлен как преемник «Белых ночей», но это не совсем так: у него меньший размах, программа составлена в основном из местных творческих коллективов, финансирование сократилось до 1 млн. руб., а площадка теперь не эспланада, а парк Горького. Участники прежних «Белых ночей» рассказали ТЕКСТу о том, почему на «Пермский калейдоскоп» не приедут туристы, что даст фестиваль городу и сможет ли он заменить «Белые ночи».

Ильдар Маматов, гендиректор издательства «Маматов»:

Это хороший проект для Перми, но никак не для уральского региона, тем более России. В книги о пермской городской идентичности он вряд ли попадет. У нас в стране тысячи городов и в половине из них есть подобные фестивали, может быть, не такие насыщенные, как «Пермский калейдоскоп».
Это фестиваль городского масштаба и для горожан. У «Белых ночей» было много недостатков, но если брать плюсы, то для Пермского края он был локомотивом продвижения пермской идентичности. «Пермский калейдоскоп» призван развлекать горожан, а не создавать шумиху вокруг этого проекта, не продвигать край. Туристам из других городов, из Екатеринбурга и Ижевска он вряд ли будет интересен. 

Вне зависимости от величины проекта организаторы молодцы. Метаморфозы, которые произошли, они не в пользу проекта, который был призван быть локомотивом для продвижения Пермского края. И дело не в бюджетах. Думаю, что если идея поддерживается, деньги всегда можно найти. Пример тому «Небесная ярмарка» в Кунгуре. В нынешней экономической ситуации ее сложно провести, но организаторы не сдаются. 

Елена Трегубова, писательница, экс-руководитель Пермского туристического центра:

На открытии фестиваля я не была. Честно говоря, призрак «Белых ночей» будет манить на новое место людей в надежде, что они найдут там прежнее изобилие впечатлений, взглядов, запахов, встреч. Насколько они реализуются, сказать сложно. Пространство парка, как подобает коммерческому заведению, забито всевозможными аттракционами и найдут ли в нем место другие мероприятия, сказать сложно. Сам парк диктует очень минималистичные варианты изобразительных вещей, которые были свойственны «Белым ночам». 

Пока преждевременно говорить, как пройдет «Пермский калейдоскоп». Хорошо, что он делается местными силами, они интересны и талантливы. Печально, что по уровню креатива фестиваль уступает «Белым ночам». Программа, безусловно, слабее, так как «размах крыльев» участников обрезали финансы. Хотелось бы, чтобы «Калейдоскоп» не был похож на прошлогодний фестиваль. Может быть, будет меньше размах, но больше домашности, камерности.
Если считать прошедший в прежние выходные «Гений места» приобщенным к пермскому фестивальному движению, то это уровень, соответствующий былому размаху: сохранена популярная нота и научная. И сделан он очень интеллигентски, с интеллигентской простотой, без выпендрежа, со знающими людьми, которые умеют рассказать о своих книгах, о том, ради чего их стоит читать. 

Борис Эренбург, руководитель центра «Сенатор» Борис Эренбург:

«Пермский калейдоскоп» только начался. Парк работает своим чередом и пока говорить не о чем. Достаточно слабо организована продажа сувениров — сувенирщиков поставили на аллею парка, не дали оборудования, они там сами по себе. В прошлые времена на «Белых ночах» продавцам давали оборудование, необычных сувениров было больше. 

Пока публика фестиваля та, что приходит в парк. Это мамы с детьми, но сегодня вообще детский день. 

Программа фестиваля слабее, чем на «Белых ночах»: разные бюджеты, разное место. Честно говоря, я пока не вникал в программу. Я отвечаю за события поэтического фестиваля «Компрос» и обещаю, что они будут интересными: детский спектакль «Трамвай», парад двойников русских писателей. Еще мне показался интересным фестиваль уличных театров, который пройдет в эти выходные. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!