Как может выглядеть эспланада с новым фонтаном и искусственными холмами

24 Сентября 2014 | 10:09

Почему не получился ПЦРД, и кто проиграет с его уходом

Министерство промышленности края преобразует Пермский центр развития дизайна, один из результатов пермской культурной революции, в Региональный центр инжиниринга (РЦИ). Он будет заниматься адаптацией научных разработок для промышленного производства, коммерциализации технологий и знаний, промышленным дизайном и проч. 

ТЕКСТ спросил дизайнеров, заставших расцвет ПЦРД, почему центр развития дизайна не получился, кто проиграет с его уходом и насколько может быть полезен центр инжиниринга.

Эркен Кагаров, арт-директор «Студии Лебедева», ранее — художественный руководитель ПЦРД 

Центр уже давно «умер», поэтому сейчас ничего принципиально не изменится.
Насколько городу или краю нужен центр инжиниринга, я сказать не могу, это не моя специализация. В целом же отказ от развития дизайна — одного из ключевых инструментов постиндустриальной экономики, — подтверждает известную фразу Черчилля, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне.

Артур Тугумов, директор Level Design Communications:

Я бы сказал, что ПЦРД почти получился, хотя и ненадолго. Были реальные полезные проекты. Может быть, не хватало системности и последовательности, но где у нас в бюджетных и околобюджетных учреждениях они есть?

Последнее время ПЦРД уже практически и не был ЦРД. Кончилась политическая воля, пропало желание работать в этой теме, не осталось людей, способных двигать этот проект дальше. Думается, что нынешние наши власти не только не хотят, но и не могут развивать данную тему. Так что происходящее — вполне ожидаемое событие.

Насколько РЦИ может быть полезным для малого бизнеса? Может быть, а может совсем не быть. Пока это декларации, а не новый проект. Когда новая структура начнет реально работать, тогда и можно будет порассуждать на эту тему.

Насколько я могу судить, малый и средний бизнес не был активным заказчиком услуг ПЦРД, больше взаимодействия и работы было с государственными и муниципальными заказами. Поэтому потенциально «пострадают» муниципалитеты, учреждения культуры, образования, медицины. В проигрыше окажется именно «социалка», а не бизнес, общество, а не компании. Дизайн — он ведь не про «красивые картинки», а про разумное устройство окружающего нас материального мира. Чтобы город был удобным, «благоустроенным», дружелюбным к своим жителям и гостям, комфортным для людей. Всего этого у нас и так не хватало, и снова будет сильно не хватать.

Ну и, естественно, дизайнерская отрасль потеряет только начавшийся было складываться рынок государственных заказов «гуманитарного» профиля. Увы.

Александр Кошелев, дизайнер, основатель «Детство-дизайн»: 

Это проблема города, так  как мало кто в Перми знает, зачем нужен дизайн. Многие понимают, что это важное слово, но как соединить его с бизнесом и промышленностью, не знают. А ПЦРД задумывался об этом: как дизайнер может работать на промышленность, на бизнес. Он был звеном между дизайнерами и бизнесом. Я думал, что он уже прекратил свою деятельность, ведь все резко закончилось тогда, когда поменялась власть в регионе. Не стало ее поддержки, а у новой власти были другие интересы. Многие дизайнеры собирались, думали, как и что с этим можно сделать, но видимо, нет спроса в обществе на дизайн. Например, в ПЦРД есть серьезное оборудование, но не все знают, как его применять. 

Я не знаю, что даст Региональный центр инжиниринга, но подозреваю, что это будет вроде научно-исследовательского института. Вряд ли там будут заниматься промышленным дизайном, таких дизайнеров в стране мало. Хотелось бы, чтоб РЦИ соответствовал своему названию и надеюсь, что это получится. 
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Новости и городские истории на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!