31 Марта 2015 | 11:40

Почему на смену «советским» свадьбам приходят постановочные

Мода на постановочные и стилизованные свадьбы пришла в Россию из США. Основными ее трансляторами стали глянцевые журналы и голливудские фильмы: подружки невесты в одинаковых платьях, регистрация в живописном месте и все такое. В России постановочные и стилизованные свадьбы начали играть лет восемь назад, а в Перми и того позже, однако за последние год-полтора мода на них окончательно утвердилась в городе. 

По оценке руководителя свадебного агентства «Подружка невесты» Елены Беляевой, сейчас их соотношение с традиционными, «советскими» свадьбами составляет 50 на 50%. «Все-таки остается тенденция традиционных свадеб, но есть ребята, которые перешагнули этот порог и стремятся к красивым, необычным свадьбам. У стилизованных свадеб нет как таковых режиссеров, но есть команда людей, которые делают свадьбу «под ключ». Они разрабатывают сценарий, общий стиль, декор, подбирают ведущего, артистов, костюмы для гостей, цветовую гамму», — пояснила она. В отличие от традиционных свадеб, здесь сделан акцент на красоту, а не на пышность стола.

Такая свадьба может обойтись дешевле «традиционной» — ее бюджет начинается от 200 тыс. руб. и зависит от концепции и материалов, задействованных в оформлении и декоре. Например, сейчас в моде два направления. Первое — стиль «рустик», «деревенский шик», когда в оформлении используются природные материалы типа дерева, мха, цветов, зеленый, голубой, розовый, кремовый цвета. Второй — стиль «бохо», его основа — свобода и простота, он отсылает к культуре хиппи, а для оформления используются натуральные материалы.

Второе направление, которое пользуется спросом, — это тематические, срежессированные свадьбы. Например, свадьба в гавайском стиле, эльфийском, свадьба а-ля стиляги или поставленная на основе какой-либо книги.

В Перми есть агентства, которые проводят полностью церемонию в одном стиле: от необычного предложения руки и сердца до самой свадьбы, например, бутик семейных событий Weddig planet.

«Мы предлагаем нашим парам создать и воплотить в жизнь их уникальный сюжет, мы режиссируем событие. В идеале, предлагаем рассказать потрясающую историю любви с момента предложения руки и сердца до самого свадебного дня. Основным требованием является не колоссальный бюджет, а именно готовность молодоженов и их гостей быть активными, участвовать в подготовке свадьбы. Завершенный, продуманный до мелочей декор, авторский сценарий, необычные артисты, особый ход торжества, тематические комплименты гостям, единый дресс код – все это и создает непередаваемый дух свадьбы, ее атмосферу. В своей работе мы используем много интересных инструментов, одним из которых является персональный сайт свадьбы. Через сайт жених и невеста могут контролировать процесс подготовки к волшебному дню онлайн и бронировать услуги, не выходя из дома. Также возможно корректировать смету на услуги в личном кабинете, поэтому система ценообразования абсолютно прозрачна. При помощи сайта невероятно удобно делать рассадку гостей, корректировать списки приглашенных. 

Для гостей существует особая публичная страница, где им доступен список желаний молодожёнов с функцией бронирования подарка. Также гости в любой момент могут сверить программу мероприятия, место ее проведения, посмотреть схему проезда, а значит, ничего не упустят», — рассказала одна из создательниц Weddig planet Анастасия Шкловская. 

По ее мнению, срежессированные постановочные свадьбы в Перми играются не массово, однако их доля будет расти, так как культура праздников «важна для людей, она делает их жизнь более яркой и эмоциональной». 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!