14 Апреля 2015 | 16:10

По сравнению с прошлым годом количество ищущих работу выросло вдвое

Служба исследований HeadHunter провела исследование рынка труда Пермского края за 1 квартал 2015 года. Основные выводы:

• За год (март 2015 год по отношению к марту 2014 году) количество вакансий в Пермском крае сократилось на 4%. Однако если сравнивать март и февраль, то количество вакансий в марте увеличилось на 7%.

• Количество резюме за год (март 2015 год по отношению к марту 2014 году) увеличилось на 50%. Прирост резюме в марте (по отношению к февралю) составил 3%. 

• ТОП-5 отраслей с самым большим количеством вакансий в Пермском крае: 

«Продажи» - 37% (23% в первом квартале 2014 г.)
«Информационные технологии» - 11% (10%)
«Начало карьеры/Студенты» - 10% (4%)
«Банки/Инвестиции/Лизинг» - 9% (8%)
«Строительство/Недвижимость» - 8% (4%)

Сфера «Производство» входит в топ-10 сфер с самым большим количеством вакансий, на нее приходится 7% всех вакансий Пермского края (7,5% в прошлом году).

• ТОП-5 сфер с самым большим количеством резюме в Пермском крае: 

«Продажи»- 18%
«Начало карьеры/Студенты» - 14%
«Бухгалтерия» - 8%
«Производство» - 8%
«Информационные технологии» - 6%

• Несмотря на то, что в целом количество вакансий в Пермском крае немного снизилось за год (-4%), некоторые сферы показали хороший рост. За год (март 2015 к марту 2014 года) почти вдвое увеличилось количество вакансий в строительной сфере, в медицине и фармацевтике, почти на треть – для молодых специалистов и специалистов без опыта работы, а также существенный рост показали такие отрасли, как: «Продажи», «Бухгалтерия», «Добыча сырья», «Транспорт/Логистика». Больше всего сократилось количество вакансий в госсекторе, медиасфере, а также таких отраслях как: «Высший менеджмент», «Производство», «Банки/Инвестиции», «Закупки» и «Рабочий персонал» - более чем на треть. Меньше стало вакансий для страховщиков, IT- специалистов и юристов.

• hh.индекс в первом квартале 2015 года в Перми составил 5,6 (т.е. на одну вакансию приходится чуть больше 5 резюме). Это достаточно оптимальный для рынка показатель – работодателям есть из кого выбрать, а соискатели не испытывают большой конкуренции за вакансии.
 
• Самыми «дефицитными» в 2015 стали – медики и фармацевты, сервисные и технические специалисты, рабочий персонал, специалисты по продажам и IT- специалисты. А вот самая большая конкуренция за вакансии среди соискателей в таких сферах как – госслужба, добыча сырья, высший менеджмент, юристы, бухгалтерия и начало карьеры/мало опыта.

• Средняя заработная плата, которую предлагают сейчас работодатели в Перми, составляет 30 000 руб., соискатели также в среднем рассчитывают на 30 000 руб.

Комментирует Анна Хвостова, директор уральского филиала HeadHunter:

«Тенденция замедления роста вакансий и увеличения числа резюме, которую мы наблюдаем еще с прошлого года, в 2015 году не только продолжилась, но и укрепилась. Количество вакансий в первом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, сократилось, а вот количество резюме, напротив, показывает устойчивый рост. Если мы посмотрим на структуру вакансий, то увидим, что сейчас 37% всех вакансий в Перми относится к сфере продаж (в прошлом году доля «продаж» составляла 23%). Это говорит не о том, что сфера продаж чувствует себя прекрасно и развивается, а скорее о том, что количество вакансий в других сферах уменьшилось. 

В конце 2014 –начале 2015 года работодатели смотрели на рынок труда более оптимистично. Тогда сокращать персонал планировали около 20% компаний Приволжского федерального округа, а еще четверть говорили о возможности увеличения штата. Теперь же мы видим, что если компании и не сокращают персонал, то практически не расширяют штат, подбирая сотрудников на замену или на основные направления работы компании. Для соискателей это означает, что найти работу становится сложнее. На одну вакансию сейчас приходится чуть более 5 резюме, это оптимальный показатель для рынка. Оптимально, когда на одну вакансию приходится 5-6 резюме – тогда, с одной стороны, работодателям есть, из кого выбрать, а соискатели не испытывают большой конкуренции за вакансии. Только в Перми работодатели публикуют на hh.ru около 2 500 вакансий ежемесячно».

Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!