26 Мая 2015 | 17:10

Площадь Восстания могут переименовать

Члены совета по топонимике при Пермской городской Думе отклонили сегодня предложение о переименовании площади Дружбы в площадь имени Н. Г. Славянова. Взамен появилось предложение присвоить имя всемирно известного пермского инженера площади Восстания в Мотовилихе, - сообщает Business-class.

С предложением сменить имя площади Дружбы, на которой сегодня установлен памятник знаменитому пермскому изобретателю, выступил ряд ученых пермских вузов.

«В начале 1891 года Славянов стал управляющим Пермским пушечным заводом, на котором проработал до конца жизни. Высокую оценку его изобретению способа сварки дали организаторы технической выставки в Петербурге и всемирной выставки в Чикаго. Славянов получил патенты практически во всех странах мира. Его вклад в развитие науки и техники очень большой, он на десятки лет опередил технический прогресс. В Перми захоронен его прах, установлен его бюст, памятник, названа улица в Мотовилихинском районе, открыт музей. Переименования площади Дружбы в площадь Славянова стало бы логическим завершением увековечения памяти великого пермского изобретателя», - объяснил инициативу профессор ПНИПУ Владимир Беленький.

«Безусловно, площадь Дружбы можно назвать памятником эпохе 60-х годов. В то же время Урал сегодня является единственным в мире полноценным индустриальным регионом. Позиционировать себя, как индустриальный центр, для Перми – не плохо. Нам действительно есть, чем гордиться. Точно также мы должны гордиться нашими земляками, которые многое сделали для города, страны и всего мира», - добавил к словам коллеги профессор исторических наук Александр Зырянов.

Начальник городского департамента культуры и молодежной политики Вячеслав Торчинский обратил внимание, что на сегодняшний день в полномочия совета по топонимике не входит переименование существующих объектов, если это не является возвращением к историческому названию или не служит способом устранения какого-либо топонимического противоречия. В данном случае это всего лишь замена одного имени на другое. Таким образом, заявка по факту не может быть утверждена.

Директор Краевого научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Елена Гонцова прокомментировала: «Считаю, нет ни малейшего аргумента к тому, чтобы переименовывать площадь Дружбы».

С ней согласился и экс-главный архитектор Перми Геннадий Игошин. Он отметил, что сегодня площадь Дружбы – всего лишь транспортная развязка. Она не достойна носить имя великого ученого, поскольку сама по себе мало похожа на площадь. К тому же, здесь располагается рынок, снести который не представляется возможным.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!