30 Июня 2015 | 16:14

Пермяки запустили соцсеть для тех, кто делает ремонт

Пермские разработчики запустили в бета-версии онлайн-сервис для тех, кто делает ремонт – Smetus. Это своего рода социальная сеть, которая объединит тех, кто хочет заказать ремонт, и тех, кто профессионально им занимается – строителей, проектировщиков, дизайнеров, поставщиков стройматериалов и др.

Уже сейчас с помощью Smetus люди могут, во-первых, найти работников для выполнения разных ремонтных работ. Для этого нужно подать объявление с условиями и ждать отклика от заинтересованных ремонтников.

Во-вторых, здесь же человек самостоятельно может подготовить документы, которые нужны для ремонта и которые при этом будут понятны специалистам. Сервис позволяет нарисовать план помещения, и автоматически выдает расчеты – какова площадь пола, стен, каков периметр и т.д. Человек отмечает, что нужно демонтировать, что построить, и на основе этого формируется список работ в том виде, который обычно требуют специалисты (так называемая дефектная ведомость). 

 

«Получается, это – такой переводчик с языка любителей на язык профессионалов», – говорят создатели стартапа Smetus.

Позднее разработчики планируют добавить в Smetus сразу несколько новых инструментов. Например, мастера смогут создавать свои страницы и выкладывать портфолио. Люди, которым тот или иной строитель делал ремонт, смогут оставлять отзывы. При этом будет формироваться своего рода аналог «Википедии»: «Строители смогут оставлять свои советы, выкладывать видео, показывая, таким образом, свою квалификацию. То есть это будет такая база данных советов по ремонту».

С 1 сентября на этом же сайте планируется запустить еще один новый продукт – Divider. Для расчета оптимального количества стройматериалов, которые понадобятся для ремонта. Дело в том, что сейчас люди часто покупают лишние материалы «с запасом», которые потом отправляются в мусор, вредя экологической обстановке. Стоит отметить, что руководитель проекта Smetus Александр стал известен в Перми тем, что высадил в городе 1000 кедров.

Smetus будет бесплатным для пользователей, плата будет браться только за версию Pro c очень специфическими настройки, например, для подрядных организаций. Зарабатывать стартап собирается на аналитике для крупных компаний.

Разработчики уже потратили 1,5 млн руб. на проект, и еще 2 млн руб. планируется вложить в ближайшее время.

По словам руководителя команды Александра, подобных соцсетей на тему ремонта сейчас нет. Есть отдельные ресурсы, где можно что-то рассчитать или разместить объявление. Но единой площадки нет. По его словам, это будет первая соцсеть в сфере ремонта. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!