26 Февраля 2015 | 16:40

Пермяки в марте получат первые квитанции по оплате капремонта

Согласно Жилищному кодексу РФ собственники жилья обязаны направлять взносы на капитальный ремонт своего общедомового имущества. Первая квитанция на оплату взносов придет жителям Перми в марте за февраль 2015 года, - сообщает администрация города.
Краевая программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана до 2044-го года, на сегодняшний день она включает 15 228 объектов, треть из которых расположена в Перми. На 2015 год в эту программу вошло 154 дома краевого центра.

Минимальный размер взноса ежегодно устанавливается решением Правительства Пермского края. На 2015 год эта сумма установлена в размере 7 рублей в расчете на один квадратный метр. На общем собрании собственников жилых помещений может быть принято решение об увеличении размера взноса. От платы за капитальный ремонт освобождаются жители двухквартирных домов, а также тех домов, где степень износа составляет более 70%.

Деньги могут накапливаться на специальном счете дома или на счете регионального оператора, которым является Фонд капремонта общего имущества в многоквартирных домах Пермского края. В обоих случаях собственники имеют большие полномочия по контролю за расходованием средств. В любой момент собственник жилья в многоквартирном доме может сделать запрос в фонд или в банк о том, сколько средств накоплено у его дома, какая есть задолженность по платежам, проводились или нет ремонты, какая сумма списана со счета.

Условием проведения такого ремонта является финансирование 30% ремонтных работ самими собственниками. Сейчас собственники домов, вошедших в программу на 2015 год, должны самостоятельно принять решение о проведении ремонта и предоставить заявку в отдел капитального ремонта департамента ЖКХ по адресу: ул. Ленина, 34.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!