По делу об избиении DJ Smash допросили сына Юрия Трутнева

23 Июля 2015 | 11:43

Пермяки начали собирать деньги на установку закрывшегося бэби-бокса

1 июня в Перми закрылся единственный бэби-бокс, располагавшийся по адресу ул. Баумана 25 «в» на территории роддома «Медлайф». Авторы проекта начали собирать средства на изготовление и установку нового «окна жизни». Оно начнет работать вскоре после того, как удастся собрать 184 тыс. рублей. Таким образом, горожане имеют возможность поучаствовать в спасении будущих детей, которых матери смогут принести сюда, вместо того чтобы убить или выбросить. 

Первый в России бэби-бокс был открыт в Перми в ноябре 2011 года. Матери, которые по каким-либо причинам не захотели воспитывать новорожденного, могут анонимно подбросить ребенка в «окно жизни», где есть все, что нужно, для поддержания жизни. Спустя 30 секунд после помещения ребенка в коробку, крышка автоматически закрывается, поступает сигнал, и «найденыша» сразу забирают врачи.

При этом сохраняется полная конфиденциальность родителей. У «окна жизни» нет ни камер, ни охраны. Если на ребенке нет повреждений, мать не несет никакой ответственности. Отказник, помещенный в бэби-бокс, приобретает статус «найденыша». Если родители передумают и захотят вернуть малыша, им нужно будет пройти экспертизу ДНК и комиссию.

За почти пять лет работы бэби-бокса в Перми в него было подброшено 5 младенцев. За одним из новорожденных вернулись бабушка с дедушкой, и ребенок отправился обратно в родную семью.

Опыт по их внедрению инициатор проекта, руководить фонда «Колыбель надежды» Елена Котова позаимствовала у Латвии, где только за 2011 год было подброшено 12 детей, все из которых были устроены в приемные семьи. Стоит отметить, что при отказе от ребенка в роддоме мать не лишают родительских прав еще в течение шести месяцев, что создает проблемы при усыновлении. В то время как ребенок из бэби-бокса сразу же приобретает статус «сироты», поэтому пристроить его в приемную семью намного проще. 

С момента появления первого «окна жизни» было открыто еще 2 бэби-бокса в Пермском крае – в Добрянке и Березниках. По всей России их появилось 20 штук.

В июне этого года пермский бэби-бокс закрыли на реконструкцию. Для того чтобы он вновь заработал, необходимо собрать 184 тыс. рублей для изготовления нового оборудования. У проекта открыт счет, куда каждый может перечислить любую сумму (номер можно найти на сайте фонда «Колыбель надежды»). Усилиями пермяков количество собранных денег растет, но их пока недостаточно, поэтому примерная дата открытия бэби-бокса остается неизвестной.

Однако не всем нравится этот проект. В марте этого года уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявлял, что «капсулы жизни» могут стать «популярными среди школьниц» и нанесут «непоправимый социальный вред». Он настойчиво требует закрыть все бэби-боксы. В Кирове «окно жизни» проработало всего три дня: его закрыли по требованию Астахова. Причем в течение полугода до его открытия в Кирове были обнаружены тела двух погибших младенцев. Этот факт никак не повлиял на решение чиновника. 

«Эти дети никому не нужны. Их предали родители, и их предает общество. Я даже не знаю, что в этой ситуации сказать по поводу Астахова», – прокомментировала президент благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова.

Фонд продолжает открывать все больше бэби-боксов. Проект «Колыбель надежды» работает, чтобы снизить количество убийств малышей. Бывает, что матери некуда деть нежеланного ребенка, кроме мусорки или бэби-бокса. Например, 28 июня в Перми обнаружили тело новорожденной девочки. Если бы работал бэби-бокс, то, возможно, она сейчас была бы жива. 
Ксения Малышева (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!