25 Июня 2014 | 11:01

Пермяки еще много лет будут жить в несовременных домах и маленьких квартирах

В этом году пермяки стали чаще покупать, во-первых, маленькие квартиры, во-вторых, жилье в старых домах. Как говорят эксперты, по спросу и уровню жилья в Перми сейчас наблюдается, по сути, возврат в 60-80-е годы.

Большая часть квартир, которые скупают сейчас пермяки, это несовременное, морально устаревшее жилье. В структуре предложения 32% приходится на хрущевки и брежневки, сообщила директор аналитического центра «КД-консалтинг» Эльвира Епишина. На современное жилье, построенное начиная с 90-х, приходится максимум 20%. Такая ситуация наблюдается уже давно, и продлится еще многие годы, считает Эльвира Епишина.

С одной стороны, так происходит потому, что строится в Перми меньше, чем требуется, и люди продают то жилье, которое есть в городе с советских времен. С другой – лучше всего пермяки раскупают именно маленькие квартиры, и хрущевки с брежневками отвечают этому условию.

Но и в новостройках большинство сейчас все чаще могут позволить себе только маленькие квартиры. По данным «КД-консалтинг», сейчас 85% всех сделок приходится на квартиры до 2,5 млн рублей. «Основной спрос сейчас на жилье эконом-класса, это узкоспециализированный спрос. Такие квартиры разбираются быстро», – пояснила аналитик. Если в прошлом году только треть всех покупателей спрашивали в новостройках именно однокомнатные квартирки (удельная доля спроса на них 30-45%), то в этом году на маленькое жилье нацеливается больше половины – 54%.

Что касается цен на такое малоформатное жилье, то оно соответственно высокому спросу и дорожает быстрее, чем большие квартиры. Если в среднем недвижимость подорожала на 5-7% с начала года, то бюджетное жилье в некоторых случаях даже на 15%. Если в ближайшее время в Перми состоятся все заявленные строительные проекты, то эта тенденция не сохранится, считает Эльвира Епишина. В противном случае маленькие квартиры продолжат дорожать. «Россияне по крохам собирают деньги. Это то, что держит рынок», – говорит аналитик. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!