8 Мая 2015 | 12:10

Пермяк высадил в Черняевском лесу тысячу кедров

В Перми продолжаются масштабные весенние посадки, в рамках которых на территории парков, скверов, бульваров и пермских лесов высаживаются кустарники, деревья и цветы. Большинство посадок посвящено 70-летнему юбилею Победы. К высадкам деревьев присоединяются неравнодушные пермяки, общественные организация и экологические объединения. Так, Александр Брат, один из активных пермяков, высадил на территории Черняевского леса тысячу молодых кедров.

Как рассказали в Пермском городском лесничестве, Александр Брат обратился в лесничество еще в начале весны. Его история не совсем обычная. Пермяк решил построить загородный дом для себя и своей семьи. В ходе строительства он задумался, сколько древесины необходимо для такого строительства и каков общий возраст спиленных деревьев, которые он использует для строительства. При подсчетах он умножил средний возраст дерева на их количество. В итоге получилось, что общий возраст деревьев, которые используют для стройки, составляет порядка 17 тысяч лет.

Так появилась идея посадить тысячу деревьев. Но пермяк на этом не остановился. Он тщательно подбирал породу и возраст дерева для посадки. В итоге выбор пал на трехлетние кедры.

Пермяк Александр Брат рассказывает:

– "Чтобы определить количество необходимых для посадки деревьев, я разделил общий возраст –17 тысяч лет – на возраст молодых кедров – 3 года. Таким образом, получилось, что необходимо высадить более 5 тысяч молодых растений".

Поскольку опыта в посадке такого количества деревьев у пермяка не было, он обратился в городское лесничество и решил реализовывать свою идею поэтапно. Первую тысячу кедров было решено посадить перед юбилеем Победы. Местом для посадки выбрана поляна Ветеранов в Черняевском лесу.

Вадим Саначев, лесничий Черняевского участкового лесничества:

– "Мы, безусловно, рады, что в нашем городе есть такие неравнодушные люди. Совместными усилиями мы можем сделать наш город еще зеленее, красивее и экологичнее. В свою очередь лесничество всегда готово помочь консультациями, подбором места и в процессе самих посадок".

Напомним, в честь празднования 70-летия Победы в городских лесах проходят масштабные высадки деревьев. Всего в первой половине мая в городских лесах планируется высадить порядка 8 тысяч саженцев таких пород, как лиственница, ель, сосна и кедр. Так, например, в рамках экологической акции «Лес Победы» пермский филиал ФГБУ «Рослесинфорг» высадил 2,5 тысячи лиственниц в городских лесах. Посадками деревьев представители учреждения хотят почтить память фронтовиков-участников войны, в том числе из рядов лесоустроителей.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!