28 Мая 2014 | 11:18

Пермский университет начал обеспечивать себя горячей водой с помощью солнца

Пермский университет увеличил количество альтернативных источников энергии: на территории вуза в тестовом режиме запущен теплогенератор. Как сообщили в пресс-службе университета, система, состоящая из солнечных коллекторов и водонакопителя, обеспечивает горячим водоснабжением одну из столовых ПГНИУ.

Подогрев воды осуществляется круглый год. Управление и учет всех показателей идет в автоматическом режиме с помощью компьютера. Мощности солнечных коллекторов достаточно для того, чтобы за 3 часа нагреть 300 литров воды до температуры 60 градусов.




По словам заведующего кафедрой биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ Сергея Бузмакова, это оборудование широко используется в учебном процессе. Студенты-экологи вместе с учеными анализируют перспективы внедрения альтернативных источников в промышленности и народном хозяйстве. «Альтернативные источники энергии могут быть полезны и фермерским хозяйствам, и крупным добывающим компаниям для обеспечения электроснабжением отдаленных объектов», - отметил профессор.

Установка теплогенератора стала следующим шагом по развитию альтернативной энергетики в Пермском университете. В прошлом году введены в эксплуатацию солнечный батареи и ветровой генератор, благодаря которым освещается студенческий городок. Сейчас пермский университет – единственный российский вуз, который получает энергию от местной экосистемы. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!