Создатель городка «Белых ночей» предложил другую концепцию эспланады

17 Июня 2015 | 13:35

Пермский политех готовится принять абитуриентов из Крыма на льготных условиях

Послезавтра, 19 июня пермский политех начнет приемную кампанию. Как рассказал проректор по учебной работе ПНИПУ Николай Шевелев, сейчас пермский вуз ведет переговоры с руководством Крыма, чтобы принять абитуриентов оттуда и подготовить специалистов для определенных отраслей. С просьбой об этом в политех обратился Высший горный совет России. 

«Официально в этом году 2% бюджетных мест выделено для абитуриентов из Крыма. Но что такое 2% от группы в 20 человек? В лучшем случае это 1 человек, а надо, например, 10. Сейчас мы пытаемся помочь крымчанам не в рамках процентов и правил. Мы настроены здесь, у нас в университете, готовить специалистов для Крыма. Но какие это будут специалисты? Для каких предприятий? Эти вопросы сейчас широко обсуждаются. Два российских вуза уже в этом участвуют, третьими предлагают быть нам. Итог переговоров пока не известен», – говорит проректор по учебной работе ПНИПУ. 

Напомним, в этом году для крымских абитуриентов выделено 95-98% мест в вузах Крыма, а также 2-5% мест в российских вузах за пределами полуострова. Прием на выделенные места будет проводиться отдельным конкурсом - по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом, или по результатам ЕГЭ, так решили в Минобрнауки России. 

Какое-то время два престижных вуза России – МГУ и СПбГУ, имеющие особый статус, отказывались принимать крымских абитуриентов на льготных условиях. Но в конце мая они согласились. Теперь абитуриенты из Крыма могут поступать туда, как и в другие вузы, без сдачи ЕГЭ.  
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!