20 Декабря 2013 | 13:49

Предприниматели заинтересовались предложением властей об аренде муниципальных помещений

Городские власти решили помочь среднему и малому бизнесу с арендой помещений. Они предоставят в аренду пермским бизнесменам нежилые муниципальные помещения, которые будут разыгрываться между предпринимателями через конкурс или аукцион. Список помещений составит городской департамент имущественных отношений. Помещения будут предоставляться на срок аренды не менее 5 лет. В администрации подчеркивают, что пермские предприниматели смогут взять их в аренду по более низкой цене, чем предлагается на рынке.

Пермские компании оценили эту инициативу положительно. «Инициатива неплохая, но тот момент, что это конкурс – довольно странно. Если это будет дешево, в центре и с доступом в Интернет, то возможно, инициатива может быть неплохой, если ее не загубят бюрократией. Если власти сделают эти помещения не только дешевыми, но и удобными, чтобы рядом была инфраструктура, то это будет интересно», — считает совладелец креативного магазина одежды и хенд-мейд вещей Public Place Руслан Шарапов.

«Когда мы искали место для магазина, выходили на контакт с городом и краем, чтоб те помогли нам с площадями. Но многие знакомые, которые давно в бизнесе, отговаривали, говорили, что взаимоотношения с властями чреваты проволочками. Когда мы затеяли историю с переездом, департамент имущественных отношений прислал нам реестр помещений, которые находятся на его балансе. Помещения по рентабельной цене были либо не отремонтированные, либо в удалении от инфраструктуры, а те, что находилось в центре, их цена не отличалась от рыночной. Если такой шаг будет сделан навстречу малому бизнесу, будем надеяться, что это будет так, как звучит сейчас. Это хорошее начинание, если все будет происходить так, как звучит из уст чиновников, так как это общепринятая мировая практика, когда муниципалитет активно идет навстречу, поощряя малый бизнес», — сообщил сооснователь независимого книжного магазина «Пиотровский» Денис Корнеевский.

«Я сталкивался с проблемой поиска помещения и предпринимал попытку поискать среди муниципальных фондов. Дело в том, что там очень много помещений по разным причинам не подходящих к ведению бизнеса: либо нужны вложения серьезные вложения, например, ремонт, либо придется вести бизнес под одной крышей с кем-то. Ликвидные помещения для бизнеса в фонде может и есть, но я не сталкивался с тем, чтоб их можно было свободно арендовать. Для меня эта схема была непрозрачна. Но идея властей интересна и я обязательно ознакомлюсь со списком помещений. Проблема с помещениями очень актуальна. Бизнес, связанный с прачечными, не очень высокорентабельный и найти помещениия для расширения очень сложно. Мы подыскиваем себе площади, но они должны быть не очень дорогими в аренде. К тому же, у нас серьезные технические требования к помещению, чтобы были электромощности, системы вытяжки. И третье, чтоб оно было в относительной доступной доступности для людей», — сообщил владелец сети прачечных «Место стирки» Олег Смирнов. 
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!