22 Апреля 2014 | 16:14

Пермский край вошел в число регионов, где работает целый ряд программ развития сельских территорий, - итоги Госсовета

Губернатор Виктор Басаргин принял участие в совместном заседании Государственного совета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Обсуждались вопросы обеспечения устойчивого развития сельских территорий.

Президент РФ Владимир Путин: "Сельские территории обладают мощным экономическим, демографическим, природным и историко-культурным потенциалом. Наша задача – эффективно его использовать в интересах всей страны, для достижения нового качества жизни миллионов наших граждан. Рабочая группа Госсовета предлагает разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий". 

При разработке концептуального документа на Госсовете было предложено опираться на лучшие региональные практики. В частности, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил Пермский край в числе субъектов РФ, выполняющих обязательства по предоставлению субсидий местным бюджетам на проектирование, строительство, реконструкцию автомобильных дорог для сельских населенных пунктов в необходимом размере.

"В прошлом году поддержали селян, выделив не менее 5 процентов от объёма дорожного фонда, как того требует закон, всего 12 регионов. Это Курская область, Якутия, Ставропольский край, Тамбовская область, Еврейская автономная область, Марий Эл, Пермский край..,"- доложил Николай Федоров Владимиру Путину и участникам Госсовета.

Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина, также выступая с докладом на Госсовете, отметила, что лишь в 15 регионах приняты программы стимулирования притока молодых специалистов в сферу агропромышленного комплекса.

"Мы сделали мониторинг этих программ, есть очень положительные примеры и успешный опыт в Самарской области, в Республике Башкортостан, в Красноярском и Пермском краях, в Тюменской, Ульяновской, Ярославской и Рязанской областях. Уважаемый Владимир Владимирович! Мы для сельской молодёжи просим рассмотреть возможность принятия отдельной федеральной целевой программы. Мы уверены, что такая федеральная программа стимулировала бы все субъекты обратить внимание на этот вопрос, и они приняли бы свою региональную программу", - обратилась к Президенту Юлия Оглоблина.

Напомним, в Пермском крае по инициативе губернатора Виктора Басаргина разработана краевая программа "АГРОПРОФИ". Увеличена материальная поддержка выпускников аграрных техникумов и вузов Прикамья. Выпускникам с высшим образованием единовременно выплачивается 150 тысяч рублей, специалистам со средним специальным образованием – 100 тысяч рублей. По истечении 3 лет работы специалистам предоставляют выплату на улучшение жилищных условий: 150 тысяч рублей – сотрудникам с высшим образованием, 100 тысяч рублей – со средним специальным. 

Итоги работы Госсовета подвел Президент РФ Владимир Путин: "Мы сегодня в ходе нашей работы разные точки зрения выслушали. Подготовлен рабочей группой Госсовета соответствующий документ, внесем поправки и будем работать дальше, имея в виду важность проблемы, ради обсуждения которой мы сегодня собрались".
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!