2 Декабря 2014 | 12:21

Пермский край получит средства по федеральной программе развития туризма

Пермский край включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». По итогам заседания Координационного совета Ростуризма определен список из 13 проектов, которые получат федеральное финансирование. Соответствующий приказ размещен на сайте Ростуризма.

Напомним, Пермский край представил проект «Пермь Великая». Он объединяет четыре кластера: истоки национальной духовности – «Белую гору», страну степных всадников – «Ашатли», «Парк Усьву» – горнозаводскую цивилизацию и пермские дремучие леса «Пармы» (Кудымкар, Ильинский район). Проект разработан на основе городов и территорий, являющихся точками роста туризма в Пермском крае.

Как рассказывает министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях, «у нас уникальный подход, связанный с тем, что мы предлагаем не какой-то отдельный объект, а в целом Пермский край. На реализацию проекта необходимо 700 миллионов рублей на период с 2015 по 2017 годы, которые будут направлены на развитие инфраструктуры: строительство и ремонт дорог, линий электропередач, водоочистных сооружений, газоподведение и т.д. Таких направлений у нас более сорока. Одно из основных условий вхождения в федеральную целевую программу – софинансирование из регионального бюджета. То есть, нам надо иметь порядка 100 миллионов своих, краевых средств. Пока их в бюджете нет, но в случае вхождения в федеральную целевую программу, мы планируем эти средства выделить. Кроме того, проведены переговоры и заключены соглашения с муниципалитетами. Их доля софинансирования проекта – всего 1%, но эти средства они тоже должны будут заложить. Также у нас есть инвесторы - порядка 30 организаций, действующих на территории этих четырех кластеров. Все они налоговые резиденты Пермского края, что очень важно и Ростуризм это приветствует». 

На реализацию проекта «Пермь Великая» из федерального бюджета запрошено 700 миллионов рублей. Однако сумма субсидирования по ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» пока не определена.  
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!