4 Февраля 2015 | 11:49

Пермский филиал ОАО «Волжская ТГК» призывает потребителей Перми своевременно оплачивать установку приборов учета

Энергетики филиала «Пермский» ОАО «Волжская ТГК» и теплоснабжающее предприятие ООО «Пермская сетевая компания» продолжают реализацию комплекса мер, предусмотренных законом №261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергоэффективности…». В числе наиболее значимых мероприятий, установленных федеральным законодательством, является установка общедомовых приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах. Только в 2014 году теплоэнергетики оснастили таким оборудованием порядка 380 зданий в городе Перми. 

Важно отметить, что согласно требованиям закона, до 1 июля 2012 года собственники квартир имели возможность самостоятельно выбрать подрядную организацию и провести работы по установке узла учета тепловой энергии в своих домах. 

Часть жителей краевой столицы воспользовались своим правом и выполнили такие работы. Однако в Перми по-прежнему остаются жилые здания, не оснащенные общедомовыми приборами учета тепла. Для таких «неопределившихся» закон предусматривает, что все мероприятия по установке «учетного» оборудования выполняет компания-поставщик энергетического ресурса. Жильцы в течение определенного срока выплачивают стоимость прибора учета и становятся его полноправными собственниками. Данная норма закреплена в законе «Об энергоэффективности».

В соответствии с требованием законодательства, стоимость самого прибора учета и работ по монтажу разделяется пропорционально между всеми собственниками помещений дома (как жилых, так и нежилых) в зависимости от площади квартиры. Для оплаты этих услуг специализированный расчетный центр по договору с ресурсоснабжающей компанией выставляет дополнительные квитанции.

Для удобства граждан предложено два варианта внесения платежа: единовременный платеж (2000-2500 рублей в зависимости от этажности здания); ежемесячные платежи с рассрочкой на 5 лет (70-150 рублей в месяц в зависимости от этажности здания).

Расчет производится по процентной ставке, не превышающей установленную Центробанком ставку рефинансирования. Важно отметить, что при оплате всей суммы сразу житель может снизить расходы, так как не будет погашать проценты.

В ООО «ПСК» напоминают, что оплата установки приборов учета тепловой энергии является обязательной для собственников помещений даже в том случае, если данный вопрос не утвержден на общем собрании жителей дома, так как граждане обязаны исполнить требование ФЗ №261. Как показывает практика, установка прибора учета позволит жителям получить точную информацию об объемах потребляемых домом энергоресурсов и реализовать комплекс мер по энергосбережению. В результате, достигнутая экономия составит 10-15% по сравнению с расчетным методом (по нормативам), применяемым в отсутствии узла учета.
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!