10 Августа 2015 | 14:09

Пермский айтишник собрал велосипед с ускорителем

Гендиректор компании Macroscop Артем Разумков решил создать велосипед, который с помощью электромотора будет ускоряться прямо пропорционально усилиям самого велосипедиста. Сейчас он собрал прототип такого байка, на котором развивает скорость по прямой в среднем до 30-35 км/ч, а под горку – 45-50 км/ч.


Фото предоставил Артем Разумков

«Примерно 5 лет назад мне пришла в голову идея, а что если был бы такой велосипед, скорость движения которого зависит от того, как вы выкладываетесь, и при этом была бы некая система, которая умножала бы ваши усилия. Вы не поедете за счет нее, велосипед не будет двигаться, если не крутить педали. Но она как бы умножает ваши усилия, – рассказывает Артем Разумков. – И я собрал себе такой байк. Купил специальный набор – аккумулятор, электродвигатель и датчик-ассистент (датчик вращения педалей). Я вращаю педали, он определяет, что я их кручу, и подключает дополнительную мощность». Пока электромотор выдает только 3 разных уровня мощности в дополнение к усилиям велосипедиста.



По сути, то, что собрал сейчас пермский разработчик, это так называемый велогибрид. Такие велосипеды с электромотором уже существуют и продаются. На велогибридах можно ездить и как на обычном велосипеде, и как на скутере, не крутя педали, а можно и в таком режиме, когда мотор помогает человеку увеличить скорость и дальность движения.

То есть мотор на велогибриде просто добавляет мощности, вне зависимости от того, сколько своих усилий прикладывает велосипедист. В этом принципиальное отличие существующих велогибридов и собранного велосипеда от конечной задумки пермского айтишника.

«В будущем я планирую поставить съемник мощности, который будет снимать именно мое усилие и давать мощность, пропорциональную моему усилию. Тогда я получу ровно то, что я хочу», – рассказывает Артем Разумков. По его словам, в России он такого еще не видел. Подобные системы снятия усилия велосипедистов есть за рубежом, но они очень дорогие.  
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!