16 Июля 2015 | 11:08

Пермские застройщики потеряли до 50% покупателей и это еще не «дно»

Пермские застройщики дружно фиксируют кардинальное снижение продаж жилья. Директор ООО «Сатурн-Р» Николай Кирюхин замечает, что продажи упали на 50% по сравнению с докризисным периодом. Падение спроса носит сезонный характер, а также действительно говорит о кризисных явлениях в отрасли, считает Кирюхин.

Как сообщает «Новый компаньон», количество обращений в офис продаж ООО «Талан» снизилось сопоставимо — на 40%. Но текущий год и 2014-й сравнивать сложно, «поскольку в прошлом году продажи в наших объектах стартовали, а сейчас уже завершаются, осталось совсем немного непроданных квартир», — сообщают в отделе продаж «Талана».

Наиболее сильное падение продаж в ОАО «СтройПанельКомплект» (СПК) пришлось на февраль и март, спрос уменьшился в три–четыре раза, признаётся генеральный директор СПК Виктор Суетин. Среди других признаков кризиса, которые на себе ощутила компания, — отсутствие возможности открытия кредитных линий под приемлемые проценты.

Сложным оказалось первое полугодие 2015 года и для ОАО «ПЗСП». Платёжеспособный спрос на недвижимость по отношению к прошлому году снизился, отмечают в компании. Понятно, что вслед за этим уменьшились и доходы. Но сложности, по словам директора по продажам ПЗСП Алексея Дёмкина, заключаются «даже не столько в финансовой стороне, сколько в плане оценки дальнейшего развития экономической ситуации в стране».

При этом застройщики полагают, что «дно» кризиса ещё не достигнуто. «Строительная отрасль всегда является лакмусовой бумажкой всей экономики страны, — рассуждает Виктор Суетин. — Только в тот момент, когда начнётся рост, мы поймём, что «дно» пройдено.
Сейчас этого не намечается». Алексей Дёмкин замечает, что были периоды, когда всё говорило о том, что «дно» достигнуто. Однако сейчас становится очевидным, что кризисные явления в экономике продолжаются.

Несмотря ни на что застройщики не снизили, а даже нарастили свою активность в плане оформления документов для будущего строительства. Если в 2013 году было выдано 700 градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), которые предшествуют выдаче разрешений на строительство, в 2014 году — 830 ГПЗУ, за первое полугодие 2015 года — 491 ГПЗУ, сообщили в городском департаменте градостроительства и архитектуры.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!