Пермские рестораторы сообщили о повышении цен на рыбу
Поставщики замороженной и охлажденной рыбной продукции накануне начали уведомлять своих потребителей об увеличении отпускной цены охлажденного и замороженного лосося. Об этом сообщает «Эхо Перми». Уведомления о повышении цен начали получать пермские рестораны.
Владелец ресторана «Партизан» Евгений Юхневич уведомление о выросшей цене лосося получил накануне. «Продукт остался тот же самый. Какой лосось был, такой и остался. Мы просто проинформированы, что сейчас другая цена. Было 370-380 рублей, а стало 460-480 за килограмм».
Владелец ресторана «Бархат» Илья Баршевский полагает, что цена на лосося в ближайшее время вырастет еще, когда полностью закончатся запасы норвежской рыбы, ввезенной до объявления российских «ответных» санкций. «Начались проблемы с охлажденным лососем.
Замороженный вроде есть, охлажденный начал заканчиваться. Цены поднялись с 400 - 440 до 500. Две недели еще работали на старых запасах, сейчас они заканчиваются. Еще неделька-другая и, я думаю, повышение будет гораздо более серьезным. Само перепечатывание меню - это достаточно хлопотная процедура во многих ресторанах. Мы, наверное, дождемся стабилизации цены, тогда уже будем что-то менять. Поэтому, кто хочет лосося, пусть успевает».
Представители Росрыболовства заявляют, что цены выросли не из-за санкций, а из-за плохой путины в этом году. Компенсировать отсутствие норвежской рыбы обещают поставками семги с Фарерских островов, из Турции и Туниса. Также компенсировать дефицит лосося обещают черной барабулькой, вылавливаемой у побережья Крыма.
Напомним, “ответные” санкции были введены 7 августа. Продовольственная продукция из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии была полностью запрещена для ввоза в Россию.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.