17 Октября 2014 | 13:47

Пермские путешественники оказались в опасности и не смогли покорить одну из вершин Тибета

На днях из Тибета в Пермь вернулась команда пермяков, которые путешествовали на велосипедах к так называемому «полюсу недоступности» – одному из самых удаленных от любой инфраструктуры мест на планете. Путешественникам-экстремалам не удалось покорить восточную вершину горы «Шапка Мономаха» (6800 метров), сообщил ТЕКСТУ руководитель группы Андрей Королев, доцент ПГНИУ, мастер спорта по спортивному туризму. 

«Все, что случилось, напоминает детективную историю, работу спецслужб, – отметил он. – Это было опасно. Наши жизни подвергались опасности». По его словам, случившееся вынудило туристов изменить маршрут, в результате они лишь частично прошли по тому пути, который был запланирован. К счастью, все вернулись живыми и здоровыми. Пока он держит в секрете, что именно произошло, и обещает рассказать об этом на следующей неделе. 

В целом шестеро пермяков проехали по Тибету порядка 2 тыс. км в течение 45 дней. Максимальная высота, на которую они поднялись – около 5 тыс. метров над уровнем моря (это была не вершина, а плато). На этой высоте они провели большую часть путешествия.

Напомним, спортивные туристы уехали в экспедицию в конце августа. Они планировали преодолеть около 2, тыс. км на средней высоте 5000 метров над уровнем моря. Одна из сложнейших задач, которую они ставили перед собой – покорить восточную вершину горы «Шапка Мономаха» (местное название Букадабан-пик), на которую не ступала нога человека. «Там людей со времен Пржевальского не было. Вернее, были, но очень редко. Например, только одна советско-американская экспедиция была на «Шапку Мономаха». А на большей части нашего маршрута и не был никто», - говорил ранее Андрей Королев.

Андрей Королев – доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ, заслуженный путешественник России, мастер спорта России по спортивному туризму, многократный чемпион России и победитель международных чемпионатов по спортивному туризму. Со своей командой он совершил более 85 спортивных походов, 11 из них максимальной категории сложности. Покорял «полюса недоступности» в Гренландии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке и Африке.  
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!