19 Декабря 2014 | 12:47

Пермские предприниматели стали активнее пользоваться услугами городского бизнес-инкубатора

Более 4,5 тысяч начинающих и действующих предпринимателей в этом году воспользовались услугами Пермского бизнес-инкубатора. В течение года они посещали тренинги, мастер-классы и семинары по созданию и продвижению собственного бизнеса, получали юридические, бухгалтерские и маркетинговые консультации, а также участвовали в различных конкурсах. За два года количество начинающих предпринимателей, посетивших бизнес-инкубатор, увеличилось на тысячу человек. Так, в 2012 году число слушателей составляло 3, 5 тысяч человек, в 2013 – уже 3, 8 тысяч.

С начала года в Пермском бизнес-инкубаторе проведено более 100 образовательных мероприятий, в рамках которых начинающие предприниматели встречались с известными бизнесменами нашего города, представителями общественных объединений, а также специалистами органов власти Перми и Пермского края. Приглашенные тренеры делились своим опытом, рассказывали об особенностях ведения бизнеса в Перми и давали советы по его развитию и продвижению. Свыше тысячи человек получили в бизнес-инкубаторе бесплатные консультации по юридическим вопросам, а также в сферах бизнес-планирования и маркетинга.

Проекты резидентов и выпускников бизнес-инкубатора получают признание не только на российском, но и на международном уровне. Так, в этом году пермская команда разработчиков игр «Brainy Studio» вошла в число победителей международного конкурса IT-стартапов – «Microsoft Imagine Cup», который проходил в Сиэтле (США). Пермяки победили в номинации «Игры» и получили 70 тысяч долларов. «Brainy Studio» – команда студентов и аспирантов Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), которые начинали свою деятельность в городском бизнес-инкубаторе.

Отличительной особенностью работы инкубатора в 2014 году стала организация сразу двух крупных учреждений на его базе. Так, в начале года в Перми создан Центр субконтрактации, который представляет собой единую площадку, где крупные промышленные предприятия могут размещать свои заказы на разработку или изготовление продукции, а представители малого и среднего бизнеса получать доступ к этим заказам. При содействии пермского Центра субконтрактации заключены первые договоры между предпринимателями. В частности, на сайте центра размещено 16 производственных заказов, 11 из которых выполнено. Сумма выполненных контрактов составляет более 10 млн рублей.

В декабре этого года открылся филиал городского бизнес-инкубатора по ул. Пушкина, 66. Он имеет четко выраженную специализацию на IT-проектах и робототехнике. Одно из центральных мест в новом бизнес-инкубаторе занял проект «Мэйкерспейс», реализованный совместно с ПНИПУ. «Мэйкерспейс» представляет собой своеобразную мастерскую – креативное пространство для изобретателей и инноваторов. Здесь они могут проводить эксперименты и воплощать свои идеи. Сегодня совместно с «Мэйкерспейсом» уже проводятся мероприятия в сфере IT и робототехнике. 
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!