6 Октября 2014 | 10:34

Пермские нефтяники сокращают использование пресной воды

В 2014 году в ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» ожидаемая экономия пресной воды для поддержания пластового давления (ППД) составит более 136 тысяч м3. Это почти 5% от самого большого в России пресноводного озера Байкал.

Такого результата удалось добиться за счет использования подтоварной воды, которая образуется в результате разделения нефтяной эмульсии. Так в 2014 году строительство новой установки предварительного сброса воды (УПСВ) «Аптугай» в ЦДНГ №3 позволит перерабатывать 330 тыс. тонн нефтесодержащей жидкости в год. Из нее получат 170 тыс. тонн нефти. А подтоварная вода будет использована для ППД. 

«Новая УПСВ позволит на 87 тыс. м3 в год сократить потребление пресной воды. Использование подтоварной воды имеет не только положительное экологическое значение. Это позволит сократить энергозатраты цеха за счет исключения двойной перекачки жидкости», - сказал Игорь Мазеин, Заместитель Генерального директора по производству ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». 


С 2015 по 2017 годы нефтяники планируют перевести еще 6 месторождений на закачку подтоварной воды. Таким образом, планируемая экономия пресной воды составит более 1 млн. кубометров.

Поддержание давления в пластах нефтяных залежей необходимо для достижения высоких темпов нефтедобычи. С каждым годом динамика потребления пресной воды за счет использования подтоварной сокращается в геометрической прогрессии. Если в 2011 году нефтяники использовали более 6 млн. м3 пресной воды, то уже в 2014 – лишь 3 млн.м3. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ, сообщение публикуется на правах рекламы). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!