30 Мая 2014 | 16:34

Пермские изобретатели отправились в Москву в автомобиле на уникальном экологичном биотопливе

Сегодня из Перми в Москву отправился автомобиль на уникальном биотопливе, которое разработали в пермской компании «Рецикл». «Задача – провести испытание топлива», – пояснил генеральный директор компании Евгений Пантелеев. 

Биотопливо под названием «Пермское» предназначено для дизельных двигателей. Оно может быть использовано как присадка к обычной солярке, так и самостоятельно, как альтернативное топливо, пояснил ТЕКСТУ гендиректор компании Евгений Пантелеев. Именно эту возможность он с коллегами будет демонстрировать в Сколково на масштабной площадке инновационных проектов Startup Village, куда они и отправились. Компания является резидентом фонда «Сколково», и в этом году победила в конкурсе инновационных проектов Russian Startup Tour (этот конкурс – своего рода охота по всей России на перспективные стартап-проекты).   



Сейчас во всем мире в качестве биотоплива используется биоэтанол. Его производится очень много – около 125 млн тонн в год, и цена его упала до 500 евро за тонну, говорит Евгений Пантелеев. Но для дизельных автомобилей такого топлива (биодизеля) делается в разы меньше – порядка 21 млн тонн ежегодно, и оно дороже в два раза – 1000 евро за тонну. Так что задача выпускать больше биодизеля и таким образом сделать дизельные автомобили более экологически чистыми – актуальная и перспективная.

«Преимущество нашего биодизеля в том, что оно принципиально дешевле, потому что мы используем растительные масла без переработки. В то время как традиционным способом масло перерабатывают, образуются побочные продукты, и выход биодизеля уменьшается. На это приходится до 30% затрат от стоимости биодизеля. То есть мы эти затраты исключаем», - объяснил суть инновации Евгений Пантелеев.

Компания изобрела свое биотопливо в 2011 году. В России разработка уже запатентована. «Мы надеемся, что основные заработки у нас будут от продажи лицензии на право использования наших патентов», – говорит Евгений Пантелеев. Стоимость дальнейшего развития проекта он оценивает в 500 млн рублей. «Рецикл» планирует привлечь инвесторов на 300 млн рублей, и рассчитывает выиграть грант «Сколково» на 100 млн рублей.
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!