26 Января 2015 | 12:25

Улетающая тарелка

Пермский бизнес начал распродавать рестораны: на продажу выставлены Gorkiй, Feska, кафе-бар «Брайтон-стрит», помещение на первом этаже гостиницы «Центральная», где раньше работал ресторан «Баклажан», арт-кафе «Хэштег» (HashTeg) . Объявления о продаже появились на сайте Avito.ru в этом месяце. 

«Это для нас непрофильный бизнес, сейчас нам интересно развивать собственные проекты», — пояснил один из владельцев ресторана Gorkiй Илья Лисняк. В начале января Gorkiй перешел на трехдневный формат работы: четверг, пятницу и субботу. По словам Лисняка, это было сделано для оптимизации. 

«Я предполагал, что рестораны начнут активно продаваться. Многие доработали Новый год, корпоративы и выставили заведения на продажу», — говорит ресторатор Илья Баршевский. По его оценке, в лучшем случае число заведений общепита может сократиться в этом году на 20%, в худшем — наполовину. Туго придется всем, начиная с фаст-фуда, заканчивая ресторанами высокой кухни. Так в конце прошлого года закрылся пивной бар «Крабб», который проработал в центре города около трех лет. 

Прошлый год был непростым для российского ресторанного рынка: вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курить в заведениях общепита, из-за роста валют и продовольственных санкций началась продуктовая инфляция, как следствие — стремление горожан экономить на развлечениях сказались на посещаемости кафе и ресторанов. 
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!