11 Декабря 2014 | 11:57

Пермская компания «ЭР-Телеком» намерена купить петербургского оператора ШПД «Скайнэт»

Пермская компания «ЭР-Телеком» готовится приобрести петербургского оператора ШПД «Скайнэт». Об этом сообщает ресурс Comnews со ссылкой на свои источники. После закрытия сделки компания станет крупнейшим интернет-провайдером в Северной столице с долей рынка более 34%.

Одной из главных особенностей петербургского рынка ШПД является то, что со второй половины 2000-х гг. на нем был только один крупный игрок – «Ростелеком» (до 2011 г. – «Северо-Западный Телеком»), — отмечает руководитель исследований ComNews Research Евгений Евдокименко. Еще около пяти провайдеров имели по 5-7%, остальные несколько десятков провайдеров аккумулировали в совокупности менее 15% петербургских абонентов, и эта доля с каждым годом снижалась. «Сильно сегментированный петербургский рынок ШПД постепенно исчерпал возможности для естественного роста и к началу 2013 г. погрузился в стагнацию. Несколько важных игроков, включая «Скайнэт», просто не имели средств для активного развития и уже несколько лет ищут покупателей, - подчеркивает эксперт. - Вот уже год на этот актив претендует «ЭР-Телеком», который предварительно поглотил второго по величине игрока питерского рынка, InterZet, и теперь занимает его место». На рынке, находящемся в фазе активной консолидации, «ЭР-Телеком» займет прочные позиции и получит широкое поле для маневра в качестве крупнейшего по абонентской базе игрока, обойдя «Ростелеком», прогнозирует Евдокименко.

По данным ComNews Research за I полугодие 2014 г., лидером рынка фиксированного ШПД в Петербурге является ОАО «Ростелеком» с долей 32% - это около 450 тыс. абонентов. ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" находится на втором месте и контролирует 27,4% рынка, что составляет более 386 тыс. клиентов. На долю ООО «Скайнэт» (четвертое место среди местных игроков) приходится 6,7% рынка, или более 94 тыс. абонентов. Таким образом, после присоединения «Скайнэта» к «ЭР-Телекому» последний получит 34,1% регионального рынка и выйдет на первое место в городе.
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!