Пермская клубничная сити-ферма к новому сезону увеличит площади в два раза. Как рассказал ее владелец, предприниматель Борис Анфёров, в обновленном формате сити-ферма начнет работу в августе. В начале сентября ожидается первый урожай ягоды.
Пермская сити-ферма с клубникой начала работу в декабре прошлого года. Она расположилась в помещении на ул. Героев Хасана, 105. Площадь первой очереди «умной теплицы» составляет около 120 кв.м. Там разместилось 360 метров грядок с кустами клубники. Ягода спеет на пятиярусных стеллажах. На сити-ферме практически нет персонала, она максимально автоматизирована. Ее климат выстраивается с помощью решений «умного дома» - датчиков влажности, освещения, температуры, таймеров, системы кондиционирования, осушения, воздуха.
Первый урожай на сити-ферме собрали в январе. Основными каналами продаж ягод стали соцсети. «Это был сезон учебы. В работе были разные ситуации, вплоть до остановки продаж, но мы в итоге нашли свой стиль», - рассказал Борис Анфёров.
В началу июня сити-ферма производила около 100 кг клубники в неделю. Месяц назад она «ушла на каникулы». Сейчас там идет ремонт. На обновленной сити-ферме будет установлено новое оборудование, вместо трех сортов ягод будут выращивать один сорт. Предприниматель рассчитывает, что с расширением площадей урожай вырастет минимум в два раза, а качество ягоды будет стабильным, что позволит начать сотрудничество со службами кейтеринга и ресторанами.
В Перми работает несколько сити-ферм с микрозеленью, клубничная сити-ферма — первый проект в городе. В отличие от тепличных комплексов, у нее небольшие объемы производства, а путь продукта от грядки до прилавка — короткий.
Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ .Фото: Борис Анфёров.