24 Августа 2015 | 13:29

Пермская галерея покажет «Своевременное искусство»

27 августа в Пермской художественной галерее откроется выставка «Своевременное искусство», приуроченная к 70-летию известного российского скульптора Леонида Баранова. Она объединит более 130 работ, созданных в 1970 - 2010-е года.

Выставка соединит произведения художников, многие из которых сегодня являются классиками отечественного искусства XX-XXI вв.: живописцев Владимира Брайнина, Ольги Булгаковой, Дмитрия Жилинского, Ивана Лубенникова, Татьяны Назаренко, Натальи Нестеровой, Ксении Нечитайло, Олега Савостюка, Александра Ситникова, Ирины Старженецкой; скульпторов Леонида Баранова, Зураба Церетели и так далее. 

«Название выставки – «Своевременное искусство» — ставит вопросы о терминологии современного искусства. Оно говорит о том, что современное искусство – это не только contemporary. Выставка показывает, что традиция – это не отживший свое шаблон, а живая, современная форма творческой жизни», — сообщает пресс-служба Пермской художественной галереи. 

Инициатор выставки Леонид Баранов, заслуженный художник России, член Российской Академии художеств, участник многих российских и зарубежных выставок, представит более 20 скульптурных композиций. Главным жанром его творчества является исторический портрет. В портретной галерее Баранова представлены Ломоносов, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Салтыков-Щедрин, Прокофьев, русские императоры Петр I и Екатерина II, Александр II. Некоторым своим героям он посвящает целые циклы, обращаясь к ним многократно и продолжая осмыслять их образы на протяжении всего творческого пути. Художник часто обращается и к изображению своих современников. На выставке представлены портреты известных личностей, в тому числе и портреты участников данного выставочного проекта. 

Выставку дополнят произведения 1970-1990-х гг. из собрания Пермской художественной галереи. Эта коллекция представляет особый пласт искусства ведущих мастеров Москвы, Петербурга, Урала, союзных республик. Это художники так называемого «третьего направления», представляющее не официальное искусство, но и не андеграунд. Коллекция активно комплектовалась сотрудниками галереи, которые постоянно развивали творческие контакты и были хорошо известны в мастерских художников и союзах художников страны. 
 
Впервые выставочный проект был представлен в 2014 году в залах Российской Академии художеств в Москве, затем был показан в Кирове, Ижевске и Казани. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!