24 Июня 2015 | 10:39

Пермь в течение дня останется в теплом секторе циклона

Антициклон, смещающийся из района Новой Земли на север Западной Сибири, в ближайшие двое суток будет медленно вытеснять аномальную жару из Пермского края. 

Уже вчера северные и западные районы оказались за холодным фронтом в более прохладном воздухе, и здесь максимальная температура не превысила +29°, в то время как по южной половине края (в том числе и в Перми) было до +33°. Прохождение холодного фронта с волнами сопровождалось интенсивной грозовой деятельностью. В середине дня гроза со шквалом (19 м/с) прошла в Березниках. В период с 16.00 по 18.00 мощное скопление кучево-дождевых облаков с высотой верхней границы до 14 км прошло севернее Перми. По данным допплеровского МРЛ г. Ижевска, южнее пос. Ильинский наблюдался сильный град и шквал. На метеостанции Добрянка выпало 33 мм осадков – это около 40% месячной нормы, - сообщает ГИС-центр ПГНИУ.

Сегодня погода в Пермском крае останется неустойчивой, с юго-запада на северо-восток края ориентирован малоподвижный фронт с волнами и температурным контрастом около 5°, разделяющий тропическую и умеренную воздушные массы. Южные районы Пермского края и г. Пермь останутся в течение дня в тропическом воздухе в теплом секторе циклона, центр которого сейчас расположен в районе Елабуги, и будет смещаться на север Башкирии. Сохранится сильная жара (днем +31…+33°), так что прогноз ослабления жары со среды следует признать не оправдавшимся. В Перми днем будет до +33°. По западным и северным районам края под влиянием малоподвижного фронта продолжится интенсивная грозовая деятельность, возможны сильные ливни и крупный град. В Перми вероятность грозы с градом увеличится вечером, когда холодный фронт начнет смещаться на юго-восток. Но еще более вероятны грозы ночью. 

Завтра можно ожидать некоторого ослабления жары, в Перми днем ожидается около +28°, по югу края может быть до +30°, по северу на 3-5° прохладнее. Пермский край окажется под влиянием малоградиентного барического поля. Сохранится высокая вероятность гроз и ливней с градом, особенно по южной половине края. 

В среднесрочной перспективе, Пермский край окажется под влиянием западной периферии антициклона с центром над Западной Сибирью. Это создает условия для возвращения сильной жары в конце текущей недели, так как с южными ветрами в Прикамье поступит очередная порция тропического воздуха. 
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!