17 Августа 2015 | 10:08

Пермь претендует на звание родины граненого стакана

Пермское издательство «Сенат» в Facebook предложило свою версию происхождения символа советской эпохи - граненого стакана. Согласно некоторым историческим свидетельствам, стакан был изобретен в Перми в 1880-е годы Н.Г.Славяновым, создателем метода дуговой сварки. Славянов проверял свой метод на любых металлах, сваривал металлические пластинки, в результате создал граненый металлический стакан.

В архиве изобретателя остались чертежи стакана с 6, 8, 20 и даже 30-ю гранями. Где-то в запасниках музея Мотовилихинских заводов должен отыскаться металлический образец.

«Можно, наверное, найти свидетельства того, как эти чертежи и металлические образцы попали на стекольный завод в Сылве, построенный в 1875 году. Тогда это было молодое амбициозное предприятие, восприимчивое к новым идеям. Часть оборудования руководство Сылвенского завода заказывало в Мотовилихе, и, наверняка, хозяин завода был знаком со Славяновым лично. Изделия сылвенских стеклодувов быстро скопировали другие российские заводы, прежде всего завод в городе Гусь Хрустальный. Знаменитые вещи, созданные умом и талантом пермяков, существуют, надо уметь видеть. Хотя просто увидеть – мало, необходимо доказать и продемонстрировать, что это – наше», - сообщает «Сенат».
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!