13 Апреля 2015 | 14:07

Пермь попала в середину рейтинга самых богатых и самых бедных городов России

РБК провел исследование и установил российские города с самыми высокими и самыми низкими средними зарплатами, а также выяснил, в каких городах выше уровень безработицы. 

Уровень жизни пермяков – средний по России 

Чтобы сравнить уровень жизни в разных городах России между собой, аналитики соотнесли зарплату горожанина с прожиточным минимумом в регионе (к сожалению, Росстат не публикует данные о прожиточных минимумах в городах). В среднем по городам России соотношение составляет 3,9 раза, хотя в 1990 году оно было более 4,5 раза. Дело в том, что в реальном исчислении зарплата горожан выросла по сравнению с 1990-ми в 3-4 раза, но при этом прожиточный минимум существенно увеличился, то есть жить стало дороже. 

В рейтинге самых богатых и самых бедных городов России Пермь оказалась примерно в середине списка. Даны цифры по 85 регионам, Пермский край – на 40-ом. В Перми соотношение среднемесячной зарплаты к прожиточному минимуму – 3,69. При этом в самых богатых городах этот показатель – выше 4 и 5, в самых бедных – ниже 3. 



Каждый 100-й пермяк – безработный 

В рейтинге по уровню безработицы Пермский край – в первой тридцатке (начиная от самых проблемных регионов к менее проблемным). Примерно каждый 100-ый человек трудоспособного возраста – безработный в Пермском крае. Это 10,1 человека без работы на 1000 человек. При этом средний показатель по России – 7,7 человека на 1 тыс. граждан.

Тем не менее, это не все безработные. Есть еще те, кто ищет работу, но не встал на учет в центрах занятости. По методологии МОТ, их в России примерно в 4,5 раза больше, чем зарегистрированных безработных.

Меньше всего официально безработных в Москве, Санкт-Петербурге, а также городах-нефтяниках и спутниках столиц, где показатель не превышает 0,4%. Абсолютные лидеры — города Одинцово и Сертолово Ленинградской области, там всего один официально зарегистрированный безработный на 10 тыс. трудоспособных.



Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!