29 Января 2014 | 14:32

Панельные дома постепенно начинают уходить в прошлое?

С этого года одна из крупнейших строительных компаний Прикамья – «Австром» (группа «РИАЛ») решила отказаться от строительства жилья из панелей. Об этом ТЕКСТУ сообщила финансовый директор группы компаний «РИАЛ» Марина Медведева: «С этого года мы отказываемся от панельного домостроения. Заканчиваем проект на Делегатской 35а (там строится 10-этажный панельный дом 97-й серии – ТЕКСТ) и в дальнейшем переходим на каркас». Компания уже начала строительство первого каркасного дома – на ул. Цимлянской, 19б.

Напомним, строительство жилья из панелей является самым дешевым. Более дорогое – каркасное, затем монолитное домостроение (где и каркас здания, и стены заливают железобетоном), и самое дорогое – кирпичное.

«Планировки в панелях ограничены. Плюс панельное производство монополизировано в Прикамье несколькими предприятиями, – объяснила решение компании Марина Медведева. – Выбор очень ограничен и эти проекты уже не соответствуют требованиям, которые сейчас предъявляются к уровню жилья». Каркас в этом смысле дает большую свободу, поясняет руководитель. Технология строительства каркасных домов принципиально отличается от «панели»: для здания делают несущий скелет – каркас, внутри которого есть возможность свободных планировок.

Очевидно, что отказ от панелей – это вовсе не массовая тенденция, а для пермяков, скорее даже, далекое будущее. В том числе потому, что среди крупнейших строительных предприятий в Прикамье – «ПЗСП» и «СтройПанельКомплект», которые специализируются на панельном домостроении, имеют собственное производство типовых панелей.

Однако специалисты рынка недвижимости говорят, что в будущем строители в любом случае будут разрабатывать новые технологии строительства, а из панелей начнут строить меньше тогда, когда каркасное и монолитное домостроение станет стоить так же, как панель. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!